В Литве утвердили компенсацию за газ и электричество: какими будут цены

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже с учетом компенсации цена электричества вырастет на 45 процентов, а газа – на 40 процентов
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Правительство Литвы в понедельник утвердило государственные субсидии населению на электроэнергию и природный газ, а также минимальный тариф, ниже которого не будет возмещаться стоимость электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
Согласно решению правительства, с июля по конец декабря государство компенсирует до девяти центов за киловатт-час бытовым потребителям электроэнергии и до 54 центов за кубический метр бытовым потребителям газа.
Минимальный стандартный тариф на электроэнергию, ниже которого стоимость электроэнергии не будет компенсироваться, составит 24 цента за киловатт-час.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Энергетика. LIVE
Цены на топливо в Литве за год выросли наполовину
По подсчетам Минэнерго, таким образом цены на электроэнергию для бытовых потребителей вырастут примерно на 45 процентов вместо 200, на газ – до 40 процентов вместо 300.
На частичную компенсацию роста цен на газ предусмотрено выделить 240 миллионов евро, на электроэнергию – 326 миллионов евро.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Все равно купят: экономист рассказал о причинах роста цен в Литве
Лента новостей
0