Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цена на электричество в Литве выросла более чем на 40 процентов

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине мая Россия полностью прекратила коммерческий обмен электроэнергией с Финляндией
ВИЛЬНЮС, 6 июн — Sputnik. Изменения на финском рынке — остановка торговли с Россией и закрытие одного реактора АЭС, а также значительное снижение производства латвийской гидроэлектроэнергии — привели к росту цен на оптовом рынке электроэнергии в Литве в мае более чем на треть, сообщает компания Litgrid.
Средняя оптовая рыночная цена электроэнергии в литовской ценовой зоне биржи Nord Pool в мае составила 164,7 евро за мегаватт-час. Это на 41 процент больше, чем в апреле, когда цена была 116,5 евро за мегаватт-час.
"С потеплением среднечасовое потребление электроэнергии в Литве в прошлом месяце снизилось на 13 процентов, а недорогое местное производство возобновляемых источников практически не изменилось — немного меньшую ветровую генерацию сменило возросшее производство солнечных электростанций. Однако цены росли, и причиной этому стали внешние факторы, в первую очередь изменения в Финляндии и Латвии", — комментирует директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
По его словам, в конце апреля Финляндия частично ограничила импорт электроэнергии из России, а в середине мая Россия полностью прекратила коммерческий обмен электроэнергией с Финляндией. Это совпало с ремонтом реактора № 1 АЭС "Олкилуото", который начался 8 мая и продлится до середины июня. Наконец, ветровая генерация в Финляндии, как и везде в регионе Балтийского моря, также сократилась.
Все эти причины привели к 67-процентному росту цен на электроэнергию в Финляндии, где в апреле цены были ниже, чем в Швеции, и падению экспорта в страны Балтии примерно на треть, отметил Варанавичюс.
"Страна даже начала импортировать электроэнергию из стран Балтии: если с начала этого года Финляндия импортировала из Эстонии чуть менее одного гигаватт-часа энергии, то только в мае она импортировала около 19 гигаватт-часов", — говорит Варанавичюс.
Еще одним важным фактором, по его словам, является снижение производства гидроэлектроэнергии в Латвии. После того как производство этих электростанций в апреле превысило общее потребление Латвии и, таким образом, снизило цены в странах Балтии, в мае производство гидроэлектроэнергии в Латвии сократилось на 244 гигаватт-часа, или примерно вдвое.
Из-за сокращения предложения более дорогие эстонские тепловые электростанции в мае выработали на 70 процентов, или на 191 гигаватт-час больше, а импорт Литвы из Польши увеличился в десять раз.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
ЕК посоветовала Латвии снизить потребление энергии
В первую неделю июня эти тенденции не изменились: средняя оптовая цена электроэнергии в Литве составила 185,9 евро за мегаватт-час и была на 15,2 процента выше, чем на предыдущей неделе.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Латвии: цена увеличилась на 14,5 процента, до 182,9 евро за мегаватт-час. В то же время цены на электроэнергию в Эстонии упали на один процент, до 149,6 евро за мегаватт-час.
На разницу между странами Балтии повлиял продолжающийся ремонт одного из соединений между Латвией и Эстонией.
Потребление электроэнергии в Литве в прошлом месяце составило 892 гигаватт-часа, что на 9,9 процента меньше, чем в апреле, когда потребление достигло 990 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в мае составило 261 гигаватт-час, что на 16 процентов меньше, чем в апреле, когда литовские электростанции произвели 310 гигаватт-часов электроэнергии. Местные электростанции обеспечили 28 процентов потребляемой электроэнергии в стране. Только производство возобновляемой энергии практически не изменилось и составило 181 гигаватт-час, или 69 процентов от общего объема производства электроэнергии.
Импорт покрыл около 72 процентов потребления электроэнергии. По сравнению с апрелем импорт составил 813 гигаватт-часов и уменьшился на 19 процентов. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 43 процента от общего объема, из Латвии – 40 процентов, из третьих стран – восемь процентов, из Польши – девять процентов.
Экспорт сократился вдвое до 131 гигаватт-часа, при этом наибольшая доля приходилась на Польшу (79 процентов), а остальная часть – на Латвию (20 процентов) и Швецию (один процент).
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
В конце мая биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии – группы компаний "Интер РАО".
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию
Лента новостей
0