Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕК посоветовала Латвии снизить потребление энергии

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удельный вес возобновляемых источников в энергетике балтийской республики – один из самых высоких в Евросоюзе
ВИЛЬНЮС, 6 июн — Sputnik. Латвии требуется сократить потребление энергии и использовать возобновляемые энергоресурсы. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на доклад Европейской комиссии.

В документе отмечается, что, хотя удельный вес возобновляемых источников в энергетике балтийской республике – один из самых высоких в ЕС, Латвия ощущает серьезные проблемы из-за с выбросов, которые не входят в систему торговли квотами.

Кроме того, в ЕК считают, что Рига может использовать потенциал энергии ветра и солнца, что является возможным долговременным решением для увеличения доли возобновляемых энергоресурсов. Отмечается также, что это поможет снизить энергетическую зависимость балтийской республики.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии отказались от балансировки энергии из России
В апреле Литва, Латвия и Эстония отказались от российского природного газа. В Литве заявляли, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал. Через него власти балтийской республики также обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком большая и в случае ЧС мощностей может не хватить.
В мае биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю электроэнергией из России от "Интер РАО", ее единственного импортера в странах Балтии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до событий на Украине страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будут использовать уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, еще находящийся в процессе стройки.
Как считают многие эксперты, выход из БРЭЛЛ будет для Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это скажется на финансовом положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также обеспечении энергобезопасности.
Лента новостей
0