В Литве придумали, как жителям сократить расходы на отопление

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Литовской ассоциации поставщиков тепла, около 20 процентов многоквартирных домов до сих пор имеют неавтоматизированные тепловые пункты
ВИЛЬНЮС, 28 мая — Sputnik. В Литве изменятся правила установки сетей теплоснабжения и тепловых пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
В целях повышения эффективности систем отопления в многоквартирных домах министр энергетики Дайнюс Крейвис подписал соответствующий приказ. После введения изменений жители смогут самостоятельно регулировать отопление дома и сократить расходы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва хочет отозвать лицензию российской Inter RAO на импорт электроэнергии
Сейчас в Литве многие многоквартирные дома, построенные до 1997 года, оборудованы централизованными тепловыми пунктами, которые имеют зависимую систему теплоснабжения. В Минэнерго считают, что у такой системы есть недостатки и она часто является причиной разных проблем, например, поврежденная изоляция в трубопроводах увеличивает потери тепла, которые распределяются между всеми владельцами квартир, также есть постоянный риск утечки воды. Кроме того, приборы в тепловом пункте работают ненадежно, а жители квартир не могут экономить тепло в соответствии со своими потребностями.
Для решения этих проблем жителям предлагается реконструировать свои тепловые пункты и внутренние системы отопления и горячего водоснабжения. Отмечается, что необходимо заменить зависимую систему отопления на независимую, установить индивидуальные теплообменники, приборы учета тепла, устройства контроля и автоматизации и другое современное оборудование для подачи горячей воды.

В ведомстве добавили, что независимая система отопления помогает поддерживать необходимое давление на постоянном уровне. Это снижает риск аварий в трубах или радиаторах и предотвращает риск затопления квартир или других помещений. Кроме того, такая система позволит жильцам самостоятельно регулировать отопление многоквартирного дома.

Ожидается, что эти изменения не только обеспечат безопасность квартир жителей, но и облегчат их финансовое бремя в период отопительного сезона. В Минэнерго подчеркнули, что реконструированный тепловой пункт с перепроектированными системами отопления и горячего водоснабжения снижает потребление тепла на 15-20 процентов, а вложенные средства окупаются в течение трех-пяти лет.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Жителям одной из столиц Балтии посоветовали копить на отопление
По данным Литовской ассоциации поставщиков тепла, около 20 процентов многоквартирных домов до сих пор имеют неавтоматизированные тепловые пункты. Это означает, что система отопления не реагирует автоматически на изменение температуры наружного воздуха и подает фиксированное количество тепла. В результате такие многоквартирные дома часто перегреваются, что приводит к увеличению счетов за отопление примерно на 15 процентов.
Ожидается, что обновленная процедура облегчит подключение систем отопления к низкотемпературным сетям для проектируемых, вновь строящихся или реконструируемых домов. В закрытой системе теплоснабжения горячую воду в тепловых пунктах можно будет готовить в соответствии с официальными гигиеническими нормами, а поставщики тепла смогут проводить периодическую профилактику легионеллеза. В случае прямого подключения система отопления выбирается в соответствии с потребностью зданий в отоплении, с учетом условий подключения, выданных поставщиком тепла в точке подключения.
Лента новостей
0