Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва хочет отозвать лицензию российской Inter RAO на импорт электроэнергии

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика с воскресенья не импортирует российскую электроэнергию после запрета биржи электроэнергии Nord Pool на торговлю ею
ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) намерен отозвать лицензию российской компании Inter RAO на импорт электроэнергии, который осуществлялся через дочернее предприятие Inter RAO Lietuva. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Согласно информации Службы расследования финансовых преступлений, к Inter RAO Lietuva применены международные санкции, средства и акции заморожены. Nord Pool приостановил торги INTER RAO Lietuva на бирже. Все это указывает на то, что компания финансово не в состоянии продолжать работу", — говорится в сообщении.

Регулятор обязал Inter RAO Lietuva до четверга ликвидировать это нарушение контролируемой им сферы. "Если этого сделано не будет, начнется процедура отзыва разрешения на импорт электроэнергии", — предупредил VERT.
В воскресенье, 22 мая, биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вступило в силу решение об остановке импорта электроэнергии из РФ
Согласно сообщению Министерства энергетики, потребности Литвы в электроэнергии будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией.
В 2021 году Литва импортировала из России 17 процентов электроэнергии, необходимой для внутреннего потребления.
Ранее Литва уже решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Лента новостей
0