Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве вступило в силу решение об остановке импорта электроэнергии из РФ

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее балтийская республики уже решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. В воскресенье, 22 мая, вступило в силу решение биржевого оператор электроэнергии Nord Pool об остановке торовли российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО". Об этом сообщило министерство энергетики балтийской республики.
Министр энергетики Дайнюс Крейвич отметил, что Литва достигнет полной энергетической независимости только в том случае, если она успешно осуществит синхронизацию, обеспечит свои потребности в электроэнергии за счет местного производства зеленой энергии и станет страной-экспортером электроэнергии.
Согласно сообщению, потребности Литвы в электроэнергии будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией. В 2021 году Литва импортировала из России 17% электроэнергии, необходимой для внутреннего потребления.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
В Калининграде оценили последствия отказа Литвы от электроэнергии из РФ
Таким образом, в республике больше нет ни газа, ни нефти, ни электроэнергии российского производства.
Ранее Литва уже решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Лента новостей
0