Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии

© Photo : Unsplash / Brennan BurlingЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители балтийской республики, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, должны сделать выбор до 18 июня
ВИЛЬНЮС, 7 июн — Sputnik. Около 300 тысяч жителей Литвы еще не выбрали независимого поставщика электроэнергии, сообщает Elektrum Lietuva.
По мнению экономистов, одной из причин является прокрастинация.

"Выбор независимого поставщика электроэнергии – это не простое решение и не радостное занятие. Жителям приходится сравнивать цены, сроки договоров и другие условия, предлагаемые разными поставщиками, что требует времени и усилий", – прокомментировала доктор, лектор Университета Витаутаса Великого Аквиле Александравичене.

По ее словам, вместо этого человек может захотеть заняться чем-то другим, расслабиться после рабочего дня, поэтому решение постоянно откладывается.
Еще одна причина по мнению экономистов – ожидание лучших условий предложения.
По словам Александравичене, появление на рынке нескольких независимых поставщиков электроэнергии заставляет литовцев думать, что поставщики должны делать хорошие предложения и пытаться привлечь больше клиентов.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
В Литве на 15 процентов подешевело электричество
"Кроме того, непонятно, какой может быть цена на электроэнергию на рынке, и возможно, она может упасть по сравнению с текущими ценами, поэтому люди готовы рисковать и не подписывать контракты, чтобы не связывать себя долгосрочными отношениями с поставщиками электроэнергии", – добавила она.
Как отметила руководитель отдела маркетинга и развития продукции компании Elektrum Lietuva Неринга Петраускене, независимые поставщики пересматривают цены на электроэнергию каждую неделю. Предложения для клиентов готовятся на ограниченное время, от нескольких дней до пары недель.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Энергетика. LIVE
Установка солнечных батарей жителям Литвы "зависла" из-за роста цен
"Еженедельные изменения цен на электроэнергию показывают, что в течение определенного периода времени электроэнергия дорожает, затем дешевеет, и этот цикл повторяется, поэтому жителям может казаться, что у них получится дождаться снижения цен. Однако в долгосрочной перспективе цены на электроэнергию только растут, объективных обстоятельств для значительного снижения в настоящее время нет и нет оснований ожидать значительного снижения цен "в последний момент", – пояснила Петраускене.
Александравичене также добавила, что клиенты могут откладывать выбора поставщика из-за отсутствия строго предписания о том, что произойдет после окончания шестимесячного срока гарантии на электроэнергию. Она подчеркнула, что согласно правилам, после срока Оператор распределения энергии (ESO) может отключить подачу электроэнергии, сообщив об этом не позднее чем за три недели, но, возможно, он не будет этого делать. В крайнем случае в течение трех недель можно будет выбрать независимого поставщика.

"...Правда, хотя выбор поставщика электроэнергии – это не тот случай, следует отметить, что откладывать решение не всегда неправильно. Это оправдано, когда, имея больше времени и тратя его на размышления, принимается наилучшее решение, или когда обстоятельства меняются во время размышлений в пользу человека", – отмечает она.

Elektrum Lietuva отмечает, что поведение потребителей на втором этапе либерализации аналогично поведению потребителей на первом этапе, когда большая часть выбирала поставщика в последний момент.
В компании советуют литовцам хотя бы начать изучать условия, предлагаемые поставщиками, сравнить предложения и определиться с выбором фиксированной или нефиксированной цены.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предприятия, которые откажутся от газа, получат компенсацию
Доктор Александравичене добавила, что наблюдает неопределенность, связанную с политическими решениями. По ее мнению, это также может мешать выбору. Четкие и своевременные политические решения могут облегчить людям принятие решений, считает она.
Жители балтийской республики, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, до 18 июня должны выбрать независимого поставщика электроэнергии.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на один процент и составило 474 гигаватт-часа. В Литве этот показатель составил 206 гигаватт-часов.
Лента новостей
0