Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Установка солнечных батарей жителям Литвы "зависла" из-за роста цен

© Photo : Unsplash / Mariana ProençaСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве подрядчики отказываются от выполнения проектов из-за подорожания материалов, проблема уже серьезно затронула строительный сектор, теперь коснулась сектора распределения электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В Литве из-за роста цен возникла проблема в секторе распределения электроэнергии — Оператор по распределению электроэнергии (ESO) не в состоянии выполнить заявки людей на установку солнечных электростанций.
Об этом в соцсетях сообщила партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".
По словам члена партии СКЗЛ Арвидаса Некрошюса, быстрый рост цен затрагивает все новые области. Уже стоят дорожно-строительные работы, ремонт домов, новое строительство, потому что часто подрядчик не может выполнить свои обязательства по старой цене.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию
По словам политика, очень тяжело работать, когда древесина и изделия из нее подорожали на 16 процентов, металлопродукция — на 19 процентов, и вообще стройматериалы подорожали минимум на восемь процентов. В результате подрядчики прекращают работу и пытаются договориться с заказчиками о новой цене. Но для этого нужны дополнительные средства, которые никто не предвидел и, судя по заявлениям правительства, выделять не планирует, отмечает Некрошюс.
"Крестьянин" отмечает, что нет желающих участвовать во вновь объявленных тендерах на асфальтирование дорог со старыми ценами, поскольку асфальт подорожал на 40-50 процентов.
"Согласно видимым тенденциям, все остановится и работа не будет выполнена или будет перенесена на следующий или последующий год", — предполагает политик.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
Литовский политик предрек социальные потрясения из-за политизации энергетики
Некрошюс отметил, что новая проблема возникла в секторе распределения электроэнергии.

"Министерство объявило кампанию по строительству солнечных электростанций, зарядных станций для электромобилей и так далее. Но из-за роста цен и большого наплыва людей ESO "зависла" и не в состоянии выполнять заявки", — заявляет Некрошюс.

По словам политика, подрядчики, которые уже начали работать, отказываются работать по старым расценкам. А организация новых конкурсов может занять от 90 до 180 дней. Так что провести к себе электричество люди смогут только осенью или зимой, отметил Некрошюс.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0