Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский политик предрек социальные потрясения из-за политизации энергетики

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Вячеслава Титова, если бы Литва думала о своей энергетике, она не закрывала бы Игналинскую электростанцию, и сотрудничала бы при постройке белорусской электростанции, чтобы получать тем самым более дешевую электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Власти Литвы политизируют вопросы энергетики, вместо того, чтобы искать пути получать более дешевую электроэнергию, заявил экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов в эфире телеканала "Беларусь 1".
По словам политика, вопросы энергетики являются ключевыми для жителей балтийской республики, поскольку практически все отопление в Литве на газу. Резкий скачок цен на газ и электроэнергию произошел в декабре. И стоимость коммунальных услуг в настоящее время доходит до 300 евро, отметил Титов.
В таких условиях у жителей страны нет возможности копить денежные средства, они ищут возможности большего заработка. Все это может привести к социальной напряженности в будущем, потому что люди не знают, что их ждет осенью-зимой, отмечает политик.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вступило в силу решение об остановке импорта электроэнергии из РФ
По мнению Титова, страны Балтии не живут за собственный счет, а получают деньги от ЕС, пока там эти деньги печатают. Как только этот печатный станок остановится, как у Литвы, так и у других стран Балтии возникнут огромные проблемы, считает экс-депутат Клайпедского городского совета.
"Если бы Литва [жила] за свой счет, она бы думала о своей энергетике, не закрывала Игналинскую электростанцию, при постройке белорусской электростанции сотрудничала, чтобы получать тем самым более дешевую электроэнергию. Нет, они все политизируют, пытаются закупить в Скандинавии дороже в 3-5 раз больше белорусской", — заявил политик.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
"Зато без России": в Литве начали готовиться к подорожанию газа
Кроме того 22 мая в Литве вступило в силу решение биржевого оператор электроэнергии Nord Pool об остановке торговли российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Лента новостей
0