Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Преследуют и запугивают": в Литве раскритиковали ситуацию с электричеством

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители республики, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, до 18 июня должны выбрать независимого поставщика электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Депутат Сейма от Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Раса Будбергите заявила, что еще не поздно перенести сроки выбора поставщика электроэнергии и кардинально пересмотреть цели либерализации.
"Людей заставляют выбирать поставщика, чтобы повысить конкуренцию. Это не приведет к росту конкуренции. Потребители выигрывают, если на рынке есть сильный государственный поставщик и другие поставщики пытаются конкурировать с ним", - цитирует политика пресс-служба партии.
По мнению члена Сейма, реальной конкуренции между независимыми поставщиками не существует, так как они только продают электроэнергию, а не производят. По словам одного экономиста, "независимые поставщики" отличаются только дизайном своих веб-сайтов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Энергетика. LIVE
"Трагедии не видим": в РФ оценили отказ Литвы от электроэнергии
"Прискорбно, что представление о том, что потребители должны иметь возможность выбирать поставщика, было искажено таким образом. Теперь людей заставляют "выбирать" вслепую, даже под угрозой отключения от электросети! Это насмешка над законодательством ЕС", - возмутилась Будбергите. Она также добавила, что не понимает, почему тем, кто не выбрал независимого поставщика, угрожают штрафом и налогом на инфраструктуру.
По ее оценке, такое поведение правительства, когда людей "преследуют и запугивают", особенно бесчеловечно в нынешней ситуации, когда Запад пытается уменьшить зависимость от российских энергоносителей, а цены непрерывно растут.
Рост цен на электроэнергию для домохозяйств в ЕС - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Инфографика
Рост цен на электроэнергию для домохозяйств в ЕС
"Людей, страдающих от ценового шока, толкают на риск, на слепой "выбор". Никакой принудительный выбор не является и не может быть хорошим для людей. В нынешней ситуации правительство должно быть озабочено положением государственного поставщика и качеством его услуг", - считает она.
В свою очередь, староста фракции соцдемов в Сейме Гинтаутас Палуцкас считает, что в решениях правительства отсутствует логика.
"Почему людей нужно гнать от государственного поставщика, где цены регулируются на уровне около 16 центов за киловатт-час, к независимым поставщикам, где цены составляют около 30 центов, а затем применять компенсацию, по которой возвращаются 23 цента?", – задается вопросом он.
Социал-демократы разработали поправки к закону, предлагающие отложить выбор независимого поставщика электроэнергии до 1 января 2023 года для всех бытовых потребителей, чье фактическое потребление электроэнергии составляет не менее одной тысячи киловатт-часов, и до 1 июля 2023 года для остальных.
Жители, которые не выберут независимого поставщика электроэнергии до 18 июня, будут временно (на срок не более шести месяцев) переведены на гарантированное снабжение. Это повысит конечную цену на электроэнергию.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутат предложил властям Литвы проснуться до наступления суровой зимы
Согласно литовскому законодательству, стоимость поставок электроэнергии увеличивается примерно на четверть в течение периода гарантированных поставок. Это связано с коэффициентом, добавляемым к средней цене электроэнергии на бирже Nord Pool, значение которого по умолчанию составляет 25 процентов. В итоге, жители будут вынуждены платить за электроэнергию на 25 процентов выше биржевой цены.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Лента новостей
0