Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Трагедии не видим": в РФ оценили отказ Литвы от электроэнергии

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Litgrid, в прошлом году поставки электроэнергии из РФ составили 17 процентов от общего импорта электроэнергии Литвы и 16 процентов от общего электропотребления в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Министерство энергетики РФ ожидает сокращения объема экспорта российской электроэнергии в этом году до 18 миллиардов киловатт-часов, заявил глава ведомства Николай Шульгинов.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутат предложил властям Литвы проснуться до наступления суровой зимы
По его словам, снижение экспорта электроэнергии из РФ в Финляндию и по энергокольцу БРЭЛЛ (Россия - Белоруссия - Эстония - Литва - Латвия) для "Системного оператора" и режима энергосистемы некритично.
"Вообще, весь экспорт составляет один-два процента от общей выработки. После этого отключения экспорта остановили один блок (на станции. - Sputnik) на Северо-Западе, еще где-то в рамках выбора состава оборудования. Это не те величины, о которых можно говорить. Основные импортеры у нас остались на Востоке, в Центральной Азии. Поэтому трагедии мы пока не видим", - пояснил он.
По данным компании "Интер РАО", которая экспортирует электричество в страны Балтии, в прошлом году она увеличила экспорт электроэнергии на 86,1 процента, до 21,772 миллиарда киловатт-часов. Это стало максимумом за последние десять лет.
Ранее "Интер РАО" сообщила, что прекращает поставки в Финляндию из-за сложностей с приемом платежей за проданную электроэнергию. В прошлом году экспорт российской электроэнергии в Финляндию составил 8,2 миллиарда киловатт-часов. Затем Литва также отказалась от импорта российского электричества.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Энергетика. LIVE
Некоторые жители Литвы получат только часть компенсации за электричество
По данным оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, в прошлом году электричество из России составляло 17 процентов в общем его импорте и 16 процентов от его общего потребления в балтийской республике.
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти, газа и электричества. В Министерстве энергетики заявляли, что после этого Вильнюс рассчитывает на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет задействована построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, находящийся в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от энергокольца будет для Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем скажется на финансовом положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время Вильнюс заявляет, что планирует "ускоренно" отсоединиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа отмечал, что без энергоресурсов из России цены вырастут и жителям придется экономить.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве госструктуры поспорили по поводу импорта энергоресурсов из России
Лента новостей
0