Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве госструктуры поспорили по поводу импорта энергоресурсов из России

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор газовой системы Amber Grid подтверждает, что в апреле весь необходимый для балтийской республики газ был поставлен с Клайпедского терминала СПГ и из Латвии
ВИЛЬНЮС, 10 июн — Sputnik. Министерство энергетики Литвы утверждает, что в апреле балтийская республика не импортировала ни газ, ни нефть из России.
Соответствующее заявление было сделано в ответ на информацию Департамента статистики о том, что балтийская республика в апреле импортировала российское топливо для собственных нужд.
Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве озаботились хранением нефти на фоне отказа от топлива из России
По словам главы Минэнерго Дайнюса Крейвиса, Вильнюс очень серьезно относится к своему обязательству не импортировать энергоресурсы из России.
"Полный отказ от газа, нефти и электроэнергии из России - свершившийся факт, поэтому любая статистическая интерпретация данных не только подрывает авторитет Литвы на международной арене, но и подрывает доверие к официальной статистике", - подчеркнул он.
В ведомстве также добавили, что данные оператора газовой системы Amber Grid и компании Orlen Lietuva, единственного импортера нефти в Литве, подтверждают, что балтийская республика не импортировала российские энергоресурсы.
Крейвис также добавил, что Депстат должен пояснить опубликованные данные об импорте, экспорте и транзите газа, нефти и продуктов их переработки, четко указав, из каких стран эти продукты импортированы на литовский рынок и в каком количестве.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
Цена на электричество в Литве выросла более чем на 40 процентов
"Иначе в заблуждение вводится не только наше сообщество, но и мировое, которое внимательно следит за вопросом зависимости стран от российских энергоресурсов", - подчеркнул министр.
Amber Grid также утверждает, что в апреле весь необходимый для Литвы газ был поставлен с Клайпедского терминала СПГ и из Латвии.
При этом транзит газа в Калининградскую область России в указанный период почти не изменился. В апреле прошлого года он составил 2,38 тераватт-час, а в апреле этого года - 2,28 тераватт-час.
Между тем, согласно данным компании Orlen Lietuva, последний танкер с сырьевой нефтью REBCO разгрузился на нефтяном терминале в Бутинге в марте. С тех пор ORLEN Lietuva полностью отказалась от нефтепродуктов из России.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
Отказ Балтии от газа из РФ может кончиться к новому сезону, считает эксперт
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России Литва "полностью" отказалась от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявляли, что такое действие обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс надеется на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
Премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните заявляла, что Литва не боится прекращения поставок нефти и газа из РФ.
В Москве отмечали, что отказ от российских энергоресурсов будет иметь серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Также серьезные проблемы для западной экономики признают сами лидеры Евросоюза. В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заяви, что продолжение санкционной политики и введение запрета на газ из России разрушат экономику всей Европы.
Лента новостей
0