Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Некоторые жители Литвы получат только часть компенсации за электричество

© Photo : Unsplash / Álvaro SerranoЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители балтийской республики до 18 июня должны выбрать независимого поставщика электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Некоторые жители Литвы смогут получить только частичную компенсацию за электроэнергию, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Осталась всего неделя, чтобы жители страны выбрали независимого поставщика электроэнергии, в то же время объявленный размер компенсации не помогает в полной мере ответить на вопрос, с какой компанией заключать договор, отмечают в Elektrum Lietuva. Некоторых потребителей беспокоит, что в ряде случаев они не смогут воспользоваться всей суммой обещанной компенсации, в числе таких те, кто ранее заключил договор или использует тарифный план двух временных зон.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему жители медлят с выбором поставщика электроэнергии
Менеджер по развитию продуктов Elektrum Lietuva Мантас Каваляускас рассказал, что в некоторых договорах на электроэнергию тарифы могут быть ниже лимита в 24 цента за киловатт-час, выбранного правительством для возмещения. Это означает, что такие потребители не получат полную компенсацию в девять центов за киловатт-час.

"Частичная компенсация цен на электроэнергию выбрана в ответ на рост инфляции и растущее финансовое давление на домохозяйства. Очень позитивно, что переход потребителей II этапа на нерегулируемый рынок будет как можно менее болезненным с финансовой точки зрения, особенно при такой дороговизне электроэнергии. Однако потребителям с "более низкими" тарифами на электроэнергию я бы посоветовал не разочаровываться — они уже выиграли в лотерею, установив более низкие цены", — отметил Каваляускас.

По расчетам компании, без изменения привычных объемов потребления электроэнергии компенсация, предоставляемая государством, снизит ежемесячный счет, в зависимости от плана, с восьми до 38 евро на домохозяйство.
По словам представителя Elektrum Lietuva, следует иметь в виду, что компенсация цен на электроэнергию является временной мерой, которая будет действовать только во второй половине текущего года. Поэтому по-прежнему важна цена за киловатт-час, действующая по завершении периода компенсации.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
В столице Литвы придумали, как помочь жителям сэкономить на отоплении
"Согласно данным Литовского энергетического агентства, на основании предварительных цен на 7 июня, самую дешевую электроэнергию для продажи предлагает Elektrum Lietuva. Таким образом, в нашем случае тариф будет 0,287 евро за киловатт-час, поэтому компенсация будет не максимальные 0,09 евро за киловатт-час, а 0,047 евро за киловатт-час", — отметил Каваляускас.
Он добавил, что пользователям не нужно заполнять заявления или предпринимать какие-либо другие действия. В зависимости от уровня применяемых к ним тарифов на электроэнергию механизм компенсации будет запускаться автоматически с начала июля.

"С прагматической точки зрения компенсация составляет меньшую часть тарифа на электроэнергию. Значит, если вам посчастливилось раньше зафиксировать более низкую цену на электроэнергию, вы обязательно почувствуете себя увереннее в разгар отопительного сезона, когда прекратится выплата компенсаций", — заявил специалист.

В то же время он отметил, что такие потребители могут снизить сумму за электроэнергию, если будут расходовать ее экономнее.
Второй этап либерализации рынка охватывает 741,2 тысячи бытовых потребителей электроэнергии, из них 290 тысяч, или 39 процентов, еще не выбрали независимого поставщика электроэнергии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Рост цен в Литве вынудил жителей начать экономить электроэнергию
Жители балтийской республики, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, до 18 июня должны выбрать независимого поставщика электроэнергии.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост цен на энергоносители.
Лента новостей
0