В Литве призвали власти вместо отпуска бороться с последствиями инфляции

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократы подчеркнули, что уже сегодня надо принимать решения, которые позволят повысить заработную плату жителям страны
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы призвала правительство страны обратить внимание на резко ослабевшую покупательную способность населения.
Также социал-демократы призвали власти принимать более радикальные решения, которые позволят повысить заработную плату жителям страны.

"Куда ни глянь, цены в нашей стране бьют все рекорды ЕС — жилье подорожало на 38 процентов, продукты — на 23 процента, транспорт — на 20 процентов. Это означает, что те же самые деньги, которые есть у людей, сегодня имеют гораздо меньшую ценность, чем в прошлом году. Достаточно зайти в продуктовый магазин, и вы сами убедитесь: на ту же сумму денег можно купить товаров на треть меньше, чем год назад. Так когда же, наконец, начнет "дорожать" заработная плата?", — спрашивает депутат Оринта Лейпуте.

Политик отметила, что не похоже, что правящих заботит такое внезапное сокращение покупательной способности населения.
"Может быть, они действительно верят своим сказкам, что доходы в Литве растут быстрее, чем цены? Правительство должно не идти отпуск, а наконец-то выполнить свое обещание — собрать рабочую группу, которая решит самые наболевшие вопросы: смягчение последствий инфляции, бремя цен, качество жизни людей и основные услуги (здравоохранения, образования), которые становятся все более труднодоступными", — заявила политик.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
Лейпуте напомнила, что среди предложений партии — льгота НДС на самые необходимые продукты питания, льгота НДС на отопление и горячую воду, приравнивание суммы необлагаемого налогом дохода к минимальной месячной заработной плате, применение льготы подоходного налога с физических лиц к лицам, не имеющим недвижимое имущество, но имеющим зарегистрированный договор аренды.
"Правящим следует принимать более радикальные решения, которые повысили бы заработную плату людей. Потому что выживать становится невозможно. Мы, социал-демократы, уже обращались и к правительству, и к президенту по поводу обнищания бюджетной сферы из-за низких зарплат, на которые невозможно прожить. Это актуально, конечно, и для тех, кто работает в частном секторе", — заявила Лейпуте.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
Как ранее сообщил Департамент статистики Литвы, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, а за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента.
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ
Лента новостей
0