Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ

© Photo : Pexels / Erik McleanБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократы подчеркнули, что уже сегодня надо принимать решения, которые защитят наиболее уязвимые слои общества от скачка цен во время отопительного сезона
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы призвала премьер-министра Ингриду Шимоните обратить внимание на льготы по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление, газ и электричество.
Также социал-демократы призвали готовиться к рекордному росту цен на энергоносители.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на 12 процентов подорожало электричество
По их мнению, совсем недавно Шимоните заявила, что еще слишком рано вести переговоры с оппозицией о мерах по снижению цен и придется подождать. При этом давно обещанной рабочей группы, в которой правящие и оппозиция координировали бы свои действия по наиболее чувствительным социально-экономическим вопросам, все еще нет.
"Если правительство продолжит медлить, нам точно не избежать ошибок: это будет похоже на компенсацию цен на газ и электричество, которая была применена поспешно и осталась неточной, причем цены компенсируются даже для тех, кто и так живет очень хорошо", - считают соцдемы.
По их мнению, правящие уже сегодня должны вместе с оппозицией налаживать стратегию, а не отдыхать, и своевременно принимать решения, которые защитят наиболее уязвимые слои общества от скачка цен во время отопительного сезона.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
Лидер СДПЛ Вилия Блинкявичюте напомнила, что партия недавно зарегистрировала нулевую льготу НДС на отопление и девятипроцентную льготу НДС на газ и электричество.
"Приближается зима, цены на энергоносители катастрофически растут, и людям будет очень трудно выжить. Я бы хотела, чтобы это было выслушано, услышано, а не отклонено только потому, что это предлагает оппозиция. Это должны быть совместные решения, потому что они необходимы", - пояснила Блинкявичюте.
Социал-демократы в июле предложили установить нулевой НДС на централизованное отопление и горячее водоснабжение и льготную ставку в размере девяти процентов на электроэнергию, природный и сжиженный газ на весь отопительный сезон — с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023-го.
Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Энергетика. LIVE
Солнечные и ветряные электростанции в Литве подорожали, сообщил эксперт
Ранее литовские власти решили "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики республики отметили, что теперь газ в Литву будут поставляться через Клайпедский терминал. Кроме того, газ через этот терминал планировалось поставлять в другие страны Балтии и Польшу, но из-за крайне высоких нагрузок признали, что в случае чрезвычайной ситуации мощностей может быть недостаточно.
Вильнюс в конце июня законодательно запретил импорт в Литву российского природного газа, за исключением его транзита в Калининград.
Эксперты не раз заявляли, что российский газ был бы для республики дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, несмотря на то что это вредит литовской экономике.
По мнению замминистра финансов республики Гедиминаса Норкунаса, высокие цены на энергоносители продержатся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также отмечал, что рост цен на энергоносители спровоцировал резкое удорожание электроэнергии.
Лента новостей
0