Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солнечные и ветряные электростанции в Литве подорожали, сообщил эксперт

© Depositphotos / WDGPhotoВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в балтийской республике рекордно высокие цены на электричество сохраняются как для бытовых потребителей, так и для коммерческих
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Солнечные и ветряные электростанции за последние годы подорожали на 8-15 процентов из-за нескольких факторов, сообщил президент Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинас Нагявичюс.
По его словам, повышение стоимости наблюдается из-за инфляции, цен на сырье, увеличения транспортных расходов и, самое главное, роста спроса.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы пообещало курортному городу миллионы евро от ветропарка
Сейчас, отметил Нагявичюс, цены на такие установки вернулись примерно на уровень 2019 года, но цены на газ и уголь, а, следовательно, цены на электроэнергию, выросли гораздо сильнее.
"В результате инвестиции в ветровую и солнечную энергетику сегодня окупаются гораздо быстрее, чем несколько лет назад. Экономические выгоды от развития возобновляемых источников энергии растут, в дополнение к тем выгодам, о которых мы говорим, когда говорим о геополитике (энергетическая независимость, добавленная стоимость для экономики и так далее)", - пояснил эксперт.
По его утверждению, очевидно, что выгоду получают те, кто инвестирует в ветряные и солнечные электростанции и использует выработанную электроэнергию для собственных нужд, избегая покупки более дорогой электроэнергии или заменяя дешевую электроэнергию на еще более дорогой газ или более дорогие нефтепродукты для транспортировки.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
Виновата Россия? Как ЕС очень старался прогореть в энергетике – и прогорел
"Те, кто инвестирует в ветряные и солнечные электростанции и продает произведенную ими электроэнергию на рынке или через долгосрочные контракты договора купли-продажи электроэнергии (PPA) по цене выше себестоимости, также получают выгоду", - считает Нагявичюс.
Эксперт также подчеркнул, что выгоду получают и покупатели электроэнергии - промышленные компании, которые заключают такие контракты с владельцами ветряных и солнечных электростанций и покупают электроэнергию значительно ниже рыночной цены.
"К сожалению, в Литве это пока не очень популярно", - добавил он.
По оценке Нагявичюса, всю остальную выгоду, в той мере, в котopой онa остаeтся, получают пассивные потребители электроэнергии, которые ничего о таких шагах не знают. Эксперт добавил, что при снижении рыночных цен в те периоды, когда электроэнергия дорожает, и увеличивается количество электроэнергии, вырабатываемой ветровыми и солнечными электростанциями, увеличивается и ее предложение, а цена наоборот – снижается.
"Да, это происходит только тогда, когда светит солнце или дует ветер, но в любом случае это одновременно снижает среднемесячные показатели и счета за электроэнергию", - резюмировал он.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы сообщили, что после отказа Вильнюс рассчитывает на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газом также в Латвию, Эстонию и Польшу, но из-за слишком большой нагрузки вынуждены были признать, что в случае чрезвычайной ситуации мощностей может быть недостаточно.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. На данный момент в балтийской республике рекордно высокие цены на электричество сохраняются и для бытовых потребителей, и для коммерческих.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт осудил приостановку развития солнечных электростанций в Литве
Лента новостей
0