Виновата Россия? Как ЕС очень старался прогореть в энергетике – и прогорел
© Depositphotos.com / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
© Depositphotos.com / 660pvstudio.foto.video.gmail.com
Подписаться
Новостей о том, какие именно проблемы испытывают страны Евросоюза в энергетической отрасли, в последнее время появляется все больше
Максимальную активность в этом, без сомнения, проявляют многочисленные европейские и американские политики различных уровней. Их высказывания, заявления, выступления без устали на разные лады повторяются в западных СМИ, закручиваясь вокруг одного лейтмотива, который уже напоминает заклинание: "Россия и Путин во всем виноваты. Если бы не это, все бы было просто прекрасно, но после начала СВО на Украине Путин развязал свою ужасную газовую войну против прекрасной и ни в чем неповинной Европы".
События вокруг Украины в качестве дымовой завесы
Повторяется этот текст настолько часто, что уже и мы в России начинаем забывать истинные причины энергетического кризиса, который уже перешагнул границы Европы и становится мировым. Кризис, подобного которому планета еще не переживала. Самые тяжелые испытания и воспоминания у многих связаны со всемирным нефтяным кризисом 1974 года, когда стоимость "черного золота" в считанные месяцы увеличилась в четыре раза. Да, это было непростое время, но тот кризис касался только нефти и нефтепродуктов.
Сейчас ситуация оказалась более глобальной. Если сравнивать показатели год к году, то фьючерсы на баррель нефти подорожали вдвое, тонна угля энергетических марок обходится потребителям дороже уже в четыре раза, а природный газ, стоивший летом 2021 года 250 долларов за тысячу кубометров, сейчас стоит около 1700 за тот же объем.
Если коротко, то подорожали все виды энергетических ресурсов – это неизбежно привело к скачкообразном росту тарифов на конечную продукцию, на электроэнергию. Ну а поскольку именно энергетика является базой отраслью, фундаментом экономики любой страны XXI века, дальнейшие последствия не заставляют себе ждать. Растет стоимость всего и сразу, разве что с разным темпом — моторного топлива, металлов, сельскохозяйственных удобрений, продуктов питания, коммунальных услуг и так далее, перечень с каждым днем расширяется.
При этом западные политики продолжают уверять, что причина – только в украинских проблемах, и уверяют они в этом с таким упорством, что невольно закрадывается подозрение, что сами-то они в это не верят. Не может сбитый над Донецком БПЛА привести к скачку цены на уголь энергетических марок в Новой Зеландии и на СПГ в Южной Корее, как бы нас не пытались убедить в этом правители Евросоюза и США.
Либеральные принципы энергетике противопоказаны
Настоящая причина происходящего куда как глубже, куда как более фундаментальна. Максимально сжато ситуация выглядит так. Попытка распространения либеральных принципов экономики в энергетическую отрасль, отказ от соблюдения основополагающих принципов — энергетической обеспеченности и безопасности доказала свою нежизнеспособность. Энергетика — самая консервативная часть экономики, реализация проектов ее развития планируется на десятилетия вперед, отказ от долгосрочных планов, от предсказуемости в обязательном порядке приведет к кризису, а кризис в энергетике имеет огромный потенциал для того, чтобы постепенно охватить все до одной отрасли экономики.
Старт дестабилизации энергетической отрасли был дан в 2009 году. Весной того года Еврокомиссия опубликовала Директиву о ВИЭ — документ, который, по уставу Евросоюза, подлежит не обсуждению а неукоснительному исполнению. Несмотря на то, что сначала Советский Союз, а затем и Россия при любых обстоятельствах неукоснительно выполняли все условия контрактов с европейскими компаниями по поставкам энергетических ресурсов, евробюрократы объявили о существовании "зависимости Европы от России" и провозгласили это "крайне негативным фактором, который необходимо устранить".
Альтернативой нашим нефти, газу и углю должны были стать солнечные и ветровые электростанции, к разряду возобновляемых ресурсов перестали относить даже ГЭС. При этом эксперты пытались убедить политиков, что массовое строительство СЭС и ВЭС недопустимо до момента появления экономически целесообразных технологий накопления электроэнергии, что в противном случае экономика и жизненный уровень европейцев окажутся критически зависимы от погоды — от наличия или отсутствия солнечного света и ветра.
Политики отказывались реагировать на любые аргументы — СЭС и ВЭС получали прямые государственные субсидии, налоговые преференции, вырабатываемая ими электроэнергия получала прерогативы на всех европейских энергобиржах. Больше ветра, больше солнца — меньше потребность импортировать энергоресурсы из России, больше европейская независимость от пугающего восточного соседа. Словом, политика попыталась управлять экономикой, надстройка пожелала управлять базисом, хвост принялся вилять собакой, принципы энергетической безопасности и обеспеченности были отброшены прочь.
Осенью того же, 2009 года, был опубликован и текст Третьего энергопакета ЕС. Принудительное разделение крупных, вертикально интегрированных энергетических компаний по видам деятельности (владение и управление газотранспортными системами было отделено от операций с самим газом), отказ от долгосрочных контрактов, отказ от привязки стоимости природного газа от стоимости нефтяной корзины в пользу формирования цен на спотовых площадках, допуск на энергетический рынок любых компаний, проявляющих интерес к этому бизнесу.
Стоит отдать должное европейским политикам, руководившими странами ЕС в то время — они проявляли чудеса крючкотворства, всячески сопротивляясь имплементации положений Третьего энергопакета в национальные законодательства. В 2012 году Еврокомиссия подала иски в Европейски суд против 18 членов ЕС — невероятный случай, не встречавшийся ни до ни после. Суд принял сторону Еврокомиссии, и к 2015 году все страны ЕС жили по правилам и предписаниям Третьего энергопакета. Еще дольше сопротивлялись либералам-теоретикам у руля ЕС европейские компании — напомню, что осенью 2021 года венгерский концерн MOLподписал с "Газпромом" 20-летний контракт, несмотря на явное недовольство Еврокомиссии.
Идеальный шторм 2021 года
Сопротивлялся новым трендам и "Газпром", но раз за разом российская компания проигрывала судебные иски по самым нелепым поводам со стороны европейских и даже украинских компаний. Но бесконечно это продолжаться не могло, и летом прошлого года начался идеальный шторм. Затяжная зима опустошила подземные хранилища газа в Европе больше обычного, летом пришла аномальная жара, сопровождающаяся длительными периодами полного штиля, "отключившего" сотни ветротурбин. Этого было уже достаточно для того, чтобы резко вырос спрос на природный газ.
В это же время "Газпром" решил, что и для него настала пора соблюдать не дух, а букву европейского газового законодательства. Неукоснительно соблюдая все свои обязанности по каждому из имевшихся долгосрочных контрактов с европейскими компаниями, компания отказалась от практики заполнения собственных ПХГ на территории Европы, которая использовалась, в том числе, и для того, чтобы не допустить бесконтрольного роста цен. Уже летом прошлого года европейские политики пытались активно искать альтернативных поставщиков, но не преуспели в этом ни тогда, ни сейчас.
Громогласно провозглашенный курс на стремительный энергопереход, "зеленая сделка", ужесточение условий получения любых кредитных средств для компаний, добывающих традиционные энергетические ресурсы как один из стимулов пресловутой декарбонизации — так выглядела обстановка в западном мире до пандемии COVID-19 и какое-то время после нее. А поиск, разработка, вывод на полную мощность углеводородных месторождений — процесс непростой и не быстрый.
Усилия апологетов "зеленой революции" привели к значительному сокращению потока инвестиций в геологоразведку, разработку и переработку, продолжавшемуся около четырех лет. Просьбы, предложения и даже наглые требования европейских и американских политиков немедленно, вот завтра с утра, рывком нарастить объемы добычи, понимания не встретили и встретить не могли — чудес на свете не бывает, либеральные мечтания разбились о суровую прозу реальной экономики.
Наложившиеся друг на друга ошибки управления, неблагоприятные погодные обстоятельства, жесткое поведение "Газпрома" — идеальный шторм начался в третьем квартале прошлого года. Так что никакие украинские события тут не при чем, если не считать того, что они стали дополнительным ускорителем для всех негативных процессов. Глобальная взаимная зависимость разных регионов мира, аналогичные европейским проблемам сложности в экономике США — причина того, что кризис, стартовав в Евросоюзе уверенно одолевает любые государственные границы.
Исключения есть, например, Россия и страны, объединившиеся вокруг нее в Евроазиатском экономическом союзе. Мы можем достаточно спокойно наблюдать за происходящим, интересуясь, по большей части, одним: смогут ли западные политики признать собственные ошибки и решится на их полное исправление. Но пока они больше всего напоминают больного, который перед смертью обильно потел, и не более того.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.