Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы пообещало курортному городу миллионы евро от ветропарка

© Photo : Pixabay / Ed WhiteВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики рассчитывают, что к 2030 году смогут производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов, однако пока выработка невысока, а цены на электричество бьют рекорды
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Инвестиции Литвы в строительство ветропарка в Балтийском море превысят один миллиард евро. Об этом заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис общественности и властям Паланги, когда представлял проект ветряной электростанции.
"Это… обеспечит местную выработку электроэнергии и низкие цены на электроэнергию для жителей", - утверждает Крейвис.
Ожидается, что первый морской ветропарк в странах Балтии, который начнет работу в территориальных водах Литвы вблизи Паланги в 2028 году, создаст не менее 1300 новых рабочих мест. Глава Минэнерго отметил, что прямые экономические выгоды от появления этого объекта будут ощущать и жители Паланги: бюджет муниципалитета ежегодно будет пополняться примерно на три миллиона евро, которые застройщик парка будет обязан выплачивать в зависимости от количества вырабатываемой и подаваемой в сеть электроэнергии.
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве начали установку аккумуляторной системы для "энергонезависимости"
"Сегодня, когда мировые цены на энергетическое сырье формируются не рынком, а геополитической напряженностью, быстрое развитие зеленой энергетики является для Литвы единственным надежным способом избежать резкого роста цен и обеспечить свою независимость от импорта электроэнергии", - заявил Крейвис.
В Министерстве энергетики ожидают, что в 2030 году первый морской ветропарк будет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год.
Ранее в Минэнерго Литвы заявили, что в республике приняли решение о подготовке документа территориального планирования для подключения ветропарков в Балтийском море к наземным сетям. По словам главы Минэкономики Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом добиться независимости от ископаемого российского топлива. В Вильнюсе ожидают, что к 2030 году смогут производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разработают план для подключения ветропарков к наземным сетям
На фоне спецоперации России на Украине балтийская республика решил "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы подчеркнули, что потребности в газе Вильнюс будет удовлетворять через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и в другие страны Балтии, а также Польшу, но заявили, что нагрузка крайне высокая, и если произойдет форс-мажор, мощностей может быть недостаточно. Кроме того, о рисках нехватки газа во время отопительного сезона уже задумываются и власти на разных уровнях. Например, в Вильнюсе не исключили возможность отопления мазутом, хотя это нарушает экологические стандарты. Также в четверг стали известно, что, по данным биржи Nord Pool, цены на электричество в литовской тарифной зоне установили новый антирекорд в 2,1 евро за киловатт-час.
Лента новостей
0