Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве разработают план для подключения ветропарков к наземным сетям

© Photo : Pixabay / Ed WhiteВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее правительство балтийской республики приняло решение построить к 2030 году первый морской ветропарк в акватории Балтийского моря
ВИЛЬНЮС, 18 июн — Sputnik. В Литве приняли решение о подготовке документа территориального планирования для подключения ветропарков в Балтийском море к наземным сетям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Клайпедский порт и Klasco подписали договор об инвестициях в ветропарк
Правительство одобрило предложение Минэнерго начать подготовку плана развития инженерной инфраструктуры для проекта особого государственного значения о возобновляемых источниках энергии.
В ведомстве отметили, что статус особой государственной важности, который имеет специальный документ, позволяет быстрее и эффективнее выполнить работы по территориальному планированию для подключения ветропарков к наземным сетям, а также позволяет принимать соответствующие решения в кратчайшие сроки.
Целью такого планирования является определение территорий, которые необходимы для подключения станций по производству возобновляемой энергии в морской зоне Литвы к наземной сети передачи электроэнергии и соответствующей инфраструктуре.
Ранее правительство Литвы приняло решение построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-трех тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти четверть нынешней потребности балтийской республики в электроэнергии. Кроме того, запланировано создание более тысячи рабочих мест. Ожидается, что первый тендер будет объявлен в сентябре 2023 года.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Энергетика. LIVE
"Трагедии не видим": в РФ оценили отказ Литвы от электроэнергии
Ранее стало известно, что Клайпедский государственный порт и компания морских грузоперевозок Klasco подписали договор об инвестициях 27 миллионов евро в ветроэнергетику.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польше, но уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от ископаемого топлива из России. К 2030 году балтийская республика планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Лента новостей
0