Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Клайпедский порт и Klasco подписали договор об инвестициях в ветропарк

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В строительство ветроэнергетического парка планируется вложить 27 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 30 мая — Sputnik. Клайпедский государственный порт Литвы и компания морских грузоперевозок Klasco подписали договор об инвестициях 27 миллионов евро в ветроэнергетику. Об этом сообщает дирекция порта.
"В строительство инфраструктуры для будущего ветроэнергетического парка предусмотрены инвестиции в размере 27 миллионов евро", – говорится в сообщении.
Парк ветроэнергетических установок планируется построить на полуострове Смялте. Причалы будут реконструированы для загрузки и монтажа ветряных электростанций. Для этой деятельности будет приспособлена площадь около 20 гектар. Klasco со своей стороны обязуется установить соответствующую супраструктуру, приобрести специальное оборудование и провести погрузочно-разгрузочные работы.
Суммарная мощность установок ветропарка составит 700 мегаватт.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве назван единственный способ обрести свободу от ископаемого топлива РФ
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии и Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов балтийской республики Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от российского ископаемого топлива. К 2030 году Литва планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Лента новостей
0