Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве начали установку аккумуляторной системы для "энергонезависимости"

© Photo : Enmin.lrv.ltАккумуляторы для мгновенного накопления энергии
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэнерго напомнили, что планируется установить всего четыре батареи – на электрических трансформаторных подстанциях в Вильнюсе, Шяуляе, Алитусе и Утене
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. В Литве на Вильнюсской трансформаторной подстанции официально начали установку аккумуляторной системы мощностью 200 мегаватт, сообщило Министерство энергетики балтийской республики.
В ведомстве отметили, что в случае аварии в системе электроснабжения эти батареи смогут "за несколько секунд" начать подачу электроэнергии и восстановить энергоснабжение по всей стране.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва запретила импорт российского газа, исключение — транзит в Калининград
По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, этот проект поможет Литве решить одну из важнейших задач – возможность работать в изолированном режиме.

"Сооружения, строительство которых начато, помогут обеспечить стабильность и надежность нашей электроэнергетической системы в случае перебоев как в континентальной европейской сети, так и в собственной", — пояснил он.

Крейвис добавил, что установка батарей свидетельствует о начале еще одного "важного этапа для энергонезависимости Литвы".
В Минэнерго напомнили, что в балтийской республике планируется установить всего четыре батареи по 50 мегаватт-час – на электрических трансформаторных подстанциях в Вильнюсе, Шяуляе, Алитусе и Утене.
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила первые энергонакопители для аккумуляторного парка
Проект надеются завершить к концу этого года. После синхронизации с континентальной европейской сетью система будет способствовать быстрой интеграции возобновляемых источников энергии, поскольку сможет накапливать энергию солнечных и ветряных электростанций и подавать ее обратно в сеть.
Современные литий-ионные накопители энергии являются первыми накопителями, построенными в Литве и странах Балтии. В ведомстве отметили, что суммарная мощность этой системы составляет 200 мегаватт и является одной из крупнейших в Европе.
Стоимость проекта составляет 109 миллионов евро и в основном финансируется Евросоюзом.
Ранее в Минэнерго сообщили, что в балтийской республике приняли решение о подготовке документа территориального планирования для подключения ветропарков в Балтийском море к наземным сетям. Планируется, что первый морской ветропарк, который будет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год, построят в Литве к 2030 году.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва стала региональным центром газоснабжения, заявил Науседа
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики отметили, что после этого Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако признали, что нагрузка очень большая и если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с проблемой нехватки мощностей.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик, хотя в советские времена это было не так – на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Лента новостей
0