Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва запретила импорт российского газа, исключение — транзит в Калининград

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отныне газотранспортная система Литвы и СПГ-терминал будут доступны только поставщикам из стран, "не представляющих угрозы национальной безопасности"
ВИЛЬНЮС, 28 июн — Sputnik. Литва законодательно запретила импорт в страну российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Во вторник Сейм принял соответствующие поправки к закону "О природном газе". За принятие поправок проголосовали 123 члена Сейма, двое воздержались.

"Мы вносим поправки в закон "О природном газе", которые узаконивают отказ от импорта российского газа де-юре. Де-факто он у нас есть сегодня, но нам нужен этот закон, чтобы сохранить его в долгосрочной перспективе", — представляя поправки, сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Согласно новому закону, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) компании Klaipedos nafta будут доступны только поставщикам из стран, "не представляющих угрозы национальной безопасности", за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград.
В начале марта Klaipedos nafta уведомила о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк". В апреле Минэнерго Литвы заявило о "полном" прекращении импорта газа из России. Как утверждалось, прокачка по литовско-белорусскому соединению по состоянию на 2 апреля составляла ноль мегаватт-час.
При этом ведомство заявило, что транзит газа через Литву в Калининград осуществляется в штатном режиме.
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Глава МИД Литвы назвал "размышлениями" документ ЕК о Калининграде
Лента новостей
0