Глава МИД Литвы назвал "размышлениями" документ ЕК о Калининграде

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Ландсбергиса, Москва якобы не вправе настаивать на "пересмотре" ограничений
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил планы Вильнюса придерживаться жесткой позиции по поводу прекращения транзита в Калининградскую область через свою территорию.
Ландсбергис также подчеркнул, что в документе Еврокомиссии по исполнению санкций Евросоюза не должно содержаться никаких "уступок" России.

"Я бы не называл это документом, это скорее размышления. Самые большие проблемы были бы, если бы эти размышления превратились в юридический документ, юридические разъяснения ЕК. Тогда, на наш взгляд, они создали бы дополнительные юридические проблемы", – цитирует его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

По мнению литовского министра, Москва якобы не вправе настаивать на "пересмотре" ограничений.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
В России оценили "угрозы" экс-главы МВД Латвии забрать Калининград
Глава МИД также пояснил, почему считает, что никаких уступок в этой ситуации допускать нельзя. По его словам, "существует потенциальная возможность того, что это будет воспринято как признак слабости".
В то же время Ландсбергис подчеркнул, что у Вильнюса нет правовой компетенции применять вето на дополнительные разъяснения Еврокомиссии о санкциях ЕС. По его словам, ЕК вправе разъяснять санкционные положения так, как считает нужным.

"…Сейчас мы послали свое определенное видение на некоторые положения, которые могут быть ЕК приняты. А могут быть и не приняты", – пояснил он.

Ранее Литва ограничила транзит товаров, которые попали под санкции ЕС, в Калининградскую область через свою территорию. В МИД России и Кремле не раз заявляли, что действия Вильнюса идут вразрез с международными договоренностями, и требовали возобновить транзит грузов в регион. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Вильнюс действует агрессивно и вышел за пределы недружественных линий.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Ответ РФ на блокаду Калининграда перекроет Литве кислород, заявил Медведев
В то же время замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предупредил, что ответные меры Москвы будут для Вильнюса "очень жесткими" и его не спасут утверждения о том, что балтийская республика лишь исполняет санкции ЕС.
Лента новостей
0