Ответ РФ на блокаду Калининграда перекроет Литве кислород, заявил Медведев

© Depositphotos / vasmediaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул замглавы Совбеза, балтийскую республику не спасут заверения в том, что она лишь послушно выполняет принятые Евросоюзом решения
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Ответные меры Москвы на прекращение транзита товаров в Калининградскую область будут "очень жесткими", заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Естественно, Россия примет ответные меры, и они будут очень жесткими. Пока не буду уточнять, какие именно. Возможностей много, значительная их часть носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия", – заявил он в интервью изданию "Аргументы и факты".

Также Медведев допустил, что Москва может применить асимметричные действия, что, не исключено, повлечет за собой "критическое нагнетание конфликта".
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
ЕС и НАТО готовы "забрать" Калининград у РФ, заявил экс-глава МВД Латвии
"Такая эскалация – плохой выбор. И пострадают от нее обычные граждане Литвы, уровень жизни которых и без того не самый высокий, а по европейским меркам – просто нищенский", – подчеркнул замглавы СБ.
По оценке российского политика, балтийскую республику не спасут заверения в том, что она лишь выполняет решения Евросоюза.

"На этих шагах, кстати, ЕС даже не настаивал, понимая возможные проблемы. Но Литва подобострастно расшаркалась перед американскими благодетелями, в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки", – пояснил он, добавив, что запрет на транзит является частью "войны по доверенности", которую западные страны развязали против РФ.

Также Медведев подчеркнул, что вина за "хамское решение" о транзитной блокаде Калининграда полностью лежит на Литве, однако местные чиновники не задумываются о последствиях именно для своей страны.
Ранее Вильнюс ввел запрет на транзит подсанкционных товаров между Калининградской областью и основной частью РФ. В Москве подчеркнули, что все грузы, которые попали под санкции ЕС, будут поставлять в регион водным путем.
Хакер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Русский ответ на литовское хамство. Хакеры начали мстить за Калининград
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что балтийская республика, приняв решение о прекращении транзита, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Москва потребовала возобновления транзита в Калининградскую область.
В свою очередь, комментируя ситуацию с блокадой Калининградской области, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва решительно настроена в вопросе Калининграда и тщательно анализирует ситуацию.
Лента новостей
0