ЕС и НАТО готовы "забрать" Калининград у РФ, заявил экс-глава МВД Латвии

© Depositphotos / Adriana-RМост королевы Луизы, архивное фото
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Вильнюс ввел запрет на транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и основной частью России
ВИЛЬНЮС, 27 июн - Sputnik. Ограничение транзита в Калининградскую область - это сигнал России о том, что Европа и НАТО готовы "забрать" Калининград, заявил экс-министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис, сообщает РИА Новости.
"Это (ограничение транзита в Калининградскую область - ред.) первый шаг Европы и НАТО по отсечению Калининграда... бывшей столицы Восточной Пруссии, от России... Я начал думать, что Европа прекрасно понимает, что делает. Литовцы еще лучше все поняли. Я думаю, русским послан четкий сигнал - если вы будете выпендриваться, мы заберем Кенигсберг", - сказал Гулбис в эфире TV24.
По его словам, лидеры западных стран сейчас "слишком мягкие", по сравнению с Рональдом Рейганом и Уинстоном Черчиллем. Гулбис полагает, что президент США Джо Байден должен был бы из-за начала спецоперации на Украине обратиться к российскому президенту с заявлением: "Владимир, мы сейчас отнимаем Калининград".
Квартал Рыбная деревня на реке Старая Преголя в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Власти Литвы загнали себя в тупик. На этот раз – калининградский
Вильнюс 18 июня ввел запрет на железнодорожный транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и основной частью России. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, в Литве отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не пойдет на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Лента новостей
0