В России оценили "угрозы" экс-главы МВД Латвии забрать Калининград

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Гулбис заявил, что прекращение транзита в Калининградскую область является сигналом России о том, что Европа и НАТО готовы "забрать" Калининград
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Калининградские власти считают слова экс-главы МВД Латвии Мариса Гулбиса о том, что Запад готов "забрать" Калининград, частным мнением. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

"Заявление этого латвийского экс-министра кроме как его частным мнением назвать никак нельзя, поэтому я призываю смотреть на официальную позицию Евросоюза и властей Латвии по этому поводу, и там тема отделения Калининграда от страны не муссируется", – цитирует Лыскова РИА Новости.

Также он напомнил о том, что крупные европейские лидеры хорошо оценивают последствия, которые ждут Евросоюз в целом и Литву в частности, если кто-то попытается "отобрать" у РФ самый западный регион.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Ответ РФ на блокаду Калининграда перекроет Литве кислород, заявил Медведев
Ранее Гулбис заявил, что прекращение транзита в Калининградскую область является сигналом в адрес России о том, что Европа и НАТО готовы "забрать" Калининград.
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя заявление латвийского чиновника, отметил, что Гулбис, вероятно, выпил или съел "что-то плохое", "но когда придет в себя, будет бояться каждого шороха у двери".
Литва 18 июня прекратила транзит подсанкционных грузов в Калининградскую область через свою территорию. В России крайне негативно отреагировали на подобные действия и потребовали возобновить транзит в регион.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В диалоге с Литвой по блокаде Калининграда подвижек нет, заявил Песков
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что балтийская республика, приняв решение о запрете транзита, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. По ее словам, ответные меры Москвы будут лежать не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил, что ответные действия России будут для Вильнюса "очень жесткими" и его не спасет утверждения о том, что Литва исполняет санкции Евросоюза.
Лента новостей
0