В диалоге с Литвой по блокаде Калининграда подвижек нет, заявил Песков

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Вильнюс настаивает на отсутствии каких-либо исключений для транзита российских товаров через Литву в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Никаких подвижек по ситуации с решением Литвы ограничить транзит российских грузов в Калининград нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.
"Пока нам нечего сообщить, ничего нового, ждем какую-то реакцию", — сказал Песков на вопрос журналистов о продвижениях в ситуации с решением властей Литвы ограничить транзит российских грузов в Калининград.
Ранее старший советник литовского президента Кестутис Будрис заявил журналистам, что руководство Литвы на совещании выработало принципы и положения, в соответствии с которыми страна будет обсуждать транзит в Калининград с Еврокомиссией, Вильнюс настаивает на отсутствии каких-либо исключений для российских товаров.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Еврокомиссия выдаст Литве "допинструкции" по транзиту в Калининград
Европейская комиссия в настоящее время готовит документ, позволяющий перевозить подсанкционные грузы из России в Калининградскую область через Литву. Вильнюс его получил, но премьер-министр Ингрида Шимоните отказалась его комментировать, отметила лишь, что он создает для Литвы "дополнительные проблемы".
Вильнюс 18 июня ввел запрет на железнодорожный транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и основной частью России. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, в Литве отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не пойдет на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Литва отдается в сферу влияния России, заявил депутат Сейма
Лента новостей
0