Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получила первые энергонакопители для аккумуляторного парка

© Photo : Enmin.lrv.ltАккумуляторы для мгновенного накопления энергии
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэнерго отметили, что еще боле 230 устройств должны прибыть в балтийскую республику в следующем месяце
ВИЛЬНЮС, 22 июн — Sputnik. В Литву прибыли аккумуляторы системы мгновенного резервирования энергии, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Первые 78 аккумуляторов для системы накопления энергии привезли в Клайпеду. В ведомстве добавили, что устройства позволят балтийской республике мгновенно накапливать энергию. Это первая партия накопителей, изготовленных немецкой энергетической компанией Siemens Energy и ее дочерней Fluence для оператора системы хранения электроэнергии Energy Cells, которые вскоре доставят в будущий аккумуляторный парк в Утене. Оставшиеся 234 энергонакопителя весом 8,5 тонн каждый должны прибыть в июле.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разработают план для подключения ветропарков к наземным сетям
Отмечается, что все четыре аккумуляторных парка установят и интегрируют в литовскую энергосистему к концу года, после чего оператор системы хранения будет обязан оказывать услуги по резервированию изолированной энергосистемы.
Современная литий-ионная технология энергонакопителей является первой для Литвы и стран Балтии. По официальным данным, суммарная мощность этой системы составляет 200 мегаватт и является одной из крупнейших в Европе.
"Спрос на накопители энергии быстро растет во всем мире по мере строительства все большего количества солнечных и ветряных электростанций. Они нужны нашей стране, потому что мы хотим быть энергетически защищенными и независимыми. Мы успели заказать устройства до начала пика заказов, поэтому уже можем наслаждаться первой партией батарей в Литве", - прокомментировал гендиректор компании Energy Cells Римвидас Штилинис.
Литовская система хранения энергии будет состоять из четырех одинаковых по размеру аккумуляторных парков, которые установят на трансформаторных подстанциях оператора электропередачи в Вильнюсе, Шяуляе, Алитусе и Утене. Они также будут интегрированы в общую литовскую электросеть. В Минэнерго подчеркнули, что в июне Energy cells начнет строительство и установку необходимой для аккумуляторных парков инфраструктуры.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Клайпедский порт и Klasco подписали договор об инвестициях в ветропарк
Система хранения энергии будет служить мгновенным резервом для изолированной работы и, как планируется, обеспечит работу литовской энергосистемы до синхронизации с континентальной европейской сетью.
По данным Минэнерго, компания Energy cells для этих целей получила финансирование в размере 87,6 миллиона евро от Фонда восстановления и устойчивости Евросоюза.
Ранее в ведомстве заявили, что в Литве приняли решение о подготовке документа территориального планирования для подключения ветропарков в Балтийском море к наземным сетям. Первый морской ветропарк, который сможет вырабатывать около 2,5-трех тераватт-часов электроэнергии в год, планируется построить в республике к 2030 году.
Ветряная электростанция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Энергетика. LIVE
Надежды на ветер: единственный НПЗ в Балтии построит ветропарк
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что "зеленая трансформация" – это единственный способ стать независимым от российского ископаемого топлива. К 2030 году Вильнюс планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Energy cells является дочерним предприятием энергетической компании EPSO-G. В июле прошлого года правительство назначило Energy cells оператором системы хранения для обеспечения электроэнергией из мгновенного резерва изолированного режима.
Лента новостей
0