Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва стала региональным центром газоснабжения, заявил Науседа

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва поставляет газ, импортируемый из США, в соседние страны, и готова расширить географию поставок
ВИЛЬНЮС, 21 июн — Sputnik. В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в бизнес-форуме при Инициативе трех морей в Риге.
В ходе форума литовский лидер подчеркнул важность энергетической "независимости" Европы от России и напомнил, что Литва стала первой европейской страной, которая полностью отказалась от импорта российской нефти, газа и электроэнергии.
Также Науседа подчеркнул, что ближайшее время Литва намерена отключиться от российских электросетей и синхронизироваться с сетями континентальной Европы.
По словам президента, Литва стала региональным центром газоснабжения, поставляя газ, импортируемый из США, в соседние страны, и способна расширить географию поставок.
Науседа подчеркнул, что Литва готова поделиться своим опытом с другими странами Инициативы трех морей в области диверсификации источников энергии и установки СПГ.
"Литва смогла быстро и безболезненно отказаться от импорта российских энергоносителей только благодаря своевременным стратегическим решениям. Наше государство последовательно инвестировало в диверсификацию источников и теперь может не только полностью обеспечить себя необходимыми энергоресурсами, но и делиться с соседями", — президента цитирует пресс-служба.
Чтобы добиться "энергонезависимости от России", страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Также, на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал. Впрочем, даже власти, в том числе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, заявляли, что в случае форс-мажоров, например, сильных морозов зимой, терминал не сможет обеспечить газом всю Балтию.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики. В самой Литве и политики, и эксперты, и простые жители регулярно говорят о рекордном повышении цен, в том числе на энергоресурсы и топливо.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Науседа признал, что Литва поздно опомнилась в вопросах инфляции
Лента новостей
0