Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Издевательство над людьми": властям Литвы указали на провал на энергорынке

© Depositphotos / 35667265_l-2015Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению депутата, чтобы восстановить доверие жителей, необходимо тщательно продумать меры предосторожности, чтобы в ситуации, подобной той, которая произошла с Perlas Energija, потребитель был защищен
ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шаркницкас раскритиковал правительство за либерализацию рынка электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
По словам политика, ему непонятно, почему власти, совершив грубую ошибку в либерализации рынка электроэнергии "в угоду лоббистам", не пересмотрели необходимые требования к предоставлению услуг: сколько сотрудников должно быть у компании, застрахована ли ее деятельность для защиты потребителя и так далее.

"Самая неожиданная новость, которая потрясла общественность, заключается в том, что наши деньги, деньги налогоплательщиков пострадавших и не пострадавших — будут использованы для компенсации потерь лоббистов, чтобы, не дай бог, они не обанкротились, да поймите вы — разбогатели. Я считаю, что это полное пренебрежение к народу, издевательство над ним. Мы знаем вашу знаменитую фразу: если вам не нравится наше правительство, через несколько лет изберите то, которое вам понравится!", — возмутился Шаркницкас.

Он добавил, что вопрос в том, будет ли кому избирать, потому что, по его словам, эмиграция растет с реактивной скоростью, люди больше не доверяют государству и даже те, кто "уже отдал ключи от своего дома английским, шведским или норвежским домовладельцам", потеряли желание возвращаться домой.
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Опустошит карманы": экономист посоветовал литовцам готовиться к скачку цен
Депутат отметил, что уже не раз слышал предложение остановить либерализацию — и воровство прекратится.
"В этом есть большая доля истины. Правительство сильно подорвало доверие людей к политике либерализации рынка электроэнергии", — уверен Шаркницкас.
По его мнению, чтобы восстановить доверие жителей, необходимо тщательно продумать меры предосторожности, такие как страховая модель, чтобы в ситуации, как с Perlas Energija, потребители были защищены и их не пришлось бы выручать за счет государства.

"В Сейме при нынешних правящих доверие к правительству в целом упало ниже, чем вообще возможно. Слово "либерализация" за несколько недель стало для людей как ругательство", — сказал депутат, добавив, что не доверяет литовским органам государственного контроля, которые так или иначе привыкли принимать решения, не идущие на пользу жителям.

Шаркницкас предположил, что, возможно, не случайно некоторые бывшие правительства хотели национализировать компании, чтобы было меньше воровства и не так много возможностей для посредников договариваться с политиками и делиться прибылью.
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Энергетика. LIVE
Туалет на улице: в Литве раскрыли планы властей по экономии электричества
Ранее в Литве произошла скандальная ситуация с независимым поставщиком электроэнергии Perlas Energija, который сообщил о переводе клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, которая будет отражать положение на бирже электроэнергии. В компании заявили, что решение было принято из-за резкого подорожания электроэнергии. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) назвал действия предприятия, которое в одностороннем порядке решило изменить договоры потребителей, незаконными. На прошлой неделе Perlas Energija объявило о прекращении деятельности.
В последнее время экономика балтийской республики столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс прекратил закупки трубопроводного газа и электроэнергии из России. Стоимость электроэнергии в Литве сейчас добралась до рекордных показателей.
Ранее VERT сообщил, что в республике средняя цена централизованно поставляемого тепла в августе достигла 8,25 цента (без НДС) за киловатт-час — это на 2,1 процента выше, чем в июле, и в 1,9 раза больше, чем в августе прошлого года.
Лента новостей
0