В ЕС боятся прекращения поставок газа из РФ при ограничении цен, пишет FT

© Depositphotos / pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о необходимости введения потолка цен на российский газ
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Некоторые страны Евросоюза опасаются ответных действий Москвы, в частности полного прекращения поставок российского газа, в случае ограничения цен на газ из РФ, пишет газета Financial Times со ссылкой на чиновников ЕС.
По словам источников, по меньшей мере десять стран ЕС, в том числе Италия, Польша и Греция, оказывают давление на Брюссель, требуя ограничить цены на газ для всех поставщиков, а не только для России. Отмечается, что правительства этих стран опасаются, что "выделение России" может подтолкнуть Москву к полному прекращению поставок в Европу.

"Честно говоря, Россия, вероятно, примет ответные меры", — приводит РИА Новости слова специального советника премьер-министра Греции по вопросам энергетики Никоса Цафоса.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о необходимости введения потолка цен на российский газ. В конце августа она также сказала, что ЕК работает над оперативными и более долгосрочными мерами по улучшению ситуации на фоне роста цен на электроэнергию в ЕС, которые в основном зависят от стоимости "голубого топлива". Как сообщило издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии, в которых содержатся предложения по преодолению энергетического кризиса, в ЕС хотят ограничить цену на газ из России до 50 евро за мегаватт-час, но считают эту меру рискованной.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
В Венгрии заявили, что лимит цен на газ приведет к прекращению его поставок
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
Лента новостей
0