Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский экономист предложил не всем компенсировать цены на электричество

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Маурицаса, самое эффективное средство снижения потребления газа в Европе — высокие цены на газ и электричество
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Самый трагический сценарий ждет Европу в том случае, если страны начнут состязание по компенсации высоких цен на газ и электричество, считает старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
По его мнению, в таком случае не будет снижения потребления или же снижение будет незначительным. Тогда цены останутся высокими, и это увеличит дефицит бюджета и долги государств.

"Россия ведет себя как собака на сене: ни сама не ест, ни другим не дает", — написал экономист в соцсетях. Он напомнил, что в прошлую пятницу "Газпром" заявил, что из-за технических проблем на неограниченное время прекращает поставки по газопроводу "Северный поток".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
Экономист отметил, что из-за прекращения поставок российского газа в Польшу по газопроводу "Ямал — Европа" с мая 2022 года, поскольку Польша отказалась платить за газ рублями, а также через украинскую станцию "Сохрановка", общее количество передаваемого в ЕС газа сократилось в десять раз.
По мнению Маурицаса, такие действия РФ не являются неожиданными, "поскольку Россия использует газ как энергетическое оружие: закрывая кран, Россия надеется вызвать хаос в Европе и лишить ее единства".
Маурицас предложил несколько вариантов, что в этой ситуации делать ЕС.

Один из них — смириться с тем, что газа из России больше не будет, и быстрее ввести эмбарго на российский газ. По словам Маурицаса, если эмбарго не будет, Россия использует принцип "разделяй и властвуй" — одним странам перекроет газ полностью, а другим — нет.
"Это разрушит единство ЕС, увеличит коррупцию, остановит инвестиции в энергетические источники, повысит неопределенность на рынке газа и электричества и снизит воздействие санкций на российскую экономику", — отметил экономист.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
Другой вариант — временно снизить потребление газа, поскольку у ЕС нет технических возможностей в ближайшее время (в 2022 и 2023 годах) полностью заменить импорт из России, который составлял почти 40 процентов от общего количества, импортом из других стран ЕС.
"Также очень важно объяснить обществу, что временное уменьшение потребления — единственная возможность эффективно разрешить этот газовый кризис и достичь победы в энергетической войне с Россией", — подчеркнул он.

По словам экономиста, самое эффективное средство снижения потребления газа — высокие цены, поэтому политикам не стоит вмешиваться в процесс и искусственно снижать цены на газ и электричество с помощью субсидий. Помощь надо оказывать только самым уязвимым потребителям и компаниям, которые из-за высоких цен на ресурсы вынуждены останавливать производство.

Остальные участники рынка, по его мнению, должны ощутить рост цен, который естественным образом заставит их экономить и добиться поставленной ЕС цели — снизить потребление на 15 процентов. После того как уменьшится потребление, упадут и цены на энергоресурсы, считает Маурицас.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
Самый плохой — трагический — сценарий для Европы, по его словам, будет, если страны начнут состязаться в субсидиях на энергоресурсы и предлагать новые пакеты по борьбе с инфляцией. В таком случае, считает экономист, потребление снизится меньше чем на 15 процентов или вообще не уменьшится, и тогда Европа ощутит нехватку газа со всеми вытекающими последствиями: высокими ценами на электричество и газ для конечных потребителей.

Кроме того, вырастет дефицит бюджетов и государственные долги, а высокий уровень потребления снизит запасы газа в европейских газохранилищах, поэтому напряжение на рынке газа и электричества сохранится и в 2023-м, а может, и в 2024 году, полагает эксперт. Он отметил, что субсидии также разбалансируют рынок ЕС и снизят мотивацию инвестировать в возобновляющиеся источники энергии.
Маурицас подчеркнул, что ЕС должен повышать использование альтернативных источников энергии.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
"Кроме того, надо призвать жителей ЕС добровольно уменьшить потребление газа и электричества, пояснив, что самой тяжелой будет грядущая зима, а за ней придет не только календарная, но и энергетическая, экономическая весна", — написал он.
На фоне антироссийских санкций, перебоев с поставками и украинского кризиса в Литве резко дорожают электроэнергия, продукты питания и топливо.
Предварительная инфляция по итогам августа в балтийской республике уже достигла 21,1 процента, а реальный ВВП изменился до минус 0,5 процента.
Экономисты дают неутешительные прогнозы, говоря о том, что высокие цены на электроэнергию в республике продержатся еще полтора года. По мнению экономистов Swedbank, экономический спад Литвы может продолжаться до весны следующего года, кроме того, уровень безработицы вырастет до 6,6 процента в 2023 году. Ожидаемый рост зарплаты замедлится, а цены вырастут на шесть процентов.
Лента новостей
0