Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительству предлагается прекратить либерализацию рынка электроэнергии, ее продажу доверить только производителям, а также покупать энергию у Украины и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил в Сейм проект резолюции с предложениями о том, как можно снизить цену на электроэнергию в Литве в несколько раз. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Депутат отметил, что власти европейских стран предпринимают множество шагов, чтобы спасти своих граждан от растущих цен.

"Всплеск цен на электроэнергию приводит к гибели жителей Литвы и экономику страны больнее, чем где-либо в Евросоюзе. Между тем правящее Литвой большинство из консерваторов и либералов не только ничего не делает для снижения этих цен, но и помогает перепродавцам электроэнергии обогащаться за счет простых людей и бизнеса", — заявил политик.

Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
В проекте резолюции правительству и правящей коалиции Сейма предлагается принять следующие меры по снижению цен на электроэнергию:
1.
Немедленно прекратить либерализацию рынка электроэнергии.
2.
Запретить продажу электроэнергии в Литве посредникам, не имеющим средств и источников производства электроэнергии.
3.
Разрешить продажу электроэнергии в Литве только производителям электроэнергии других стран, которые сами управляют источниками производства, например государственным компаниям в Эстонии, Латвии, Польше.
4.
Запретить распределение дивидендов компаниям, производящим и продающим электроэнергию, контролируемым литовским государством.
5.
Практически отменить НДС на газ, используемый для производства электроэнергии, как это сделала Испания.
6.
Заморозить цены на электроэнергию на уровне конца прошлого года и покрыть это повышение цен на электроэнергию из бюджета, как это сделала Франция.
7.
Организовать торговлю электроэнергией на оптовой бирже не по порочному алгоритму текущей предельной цены биржи Nord Pool, который вынуждает выбирать самое дорогое ценовое предложение на электроэнергию, а с выбором наиболее дешевого предложения.
8.
Полностью реализовать потенциал Круонисской ГАЭС для накопления избыточной солнечной энергии в течение дня, используя эти резервы ночью и в другое время, когда солнечные электростанции не производят электроэнергию или производят ее мало.
9.
Чтобы солнечная энергетика могла развиться до четырех — четырех с половиной тысяч мегаватт, необходимо отменить действующий максимальный лимит в две тысячи мегаватт для солнечных и гибридных (солнечных и ветровых) электростанций, который был "продвинут" лоббистами газовой энергетики в Сейме в последний день весенней сессии парламента. Из-за этого искусственного ограничения новые производители солнечной и ветровой энергии не получают условий и разрешений на подключение от компаний Litgrid и Energijos skirstymo operatorius (ESO).
10.
В случае отсутствия мощностей условия подключения и разрешения должны быть выданы в первую очередь тем компаниям, которые используют ее для своих нужд, а не перекупщикам.
11.
Обязать литовские государственные предприятия по сбыту электроэнергии покупать ее у подчиненных им компаний по производству электроэнергии не через биржу, а напрямую, потому что при покупке через биржу происходит переплата в несколько раз.
12.
Покупать украинскую электроэнергию, излишки которой Украина сейчас продает в Молдавию, Польшу и предлагает в Германию (поскольку украинская электроэнергия сейчас в семь раз дешевле, чем в среднем по ЕС).
13.
США разрешили закупку удобрений и продуктов питания из России и Белоруссии, сославшись на угрозу глобального голода. Однако скачок цен на электроэнергию в Литве представляет собой такую ​​же угрозу населению Литвы и литовской экономике, поэтому давайте купим электроэнергию из Островецкой АЭС в обмен на предоставление мощностей Круонисской ГАЭС Островецкой АЭС (покупая электроэнергию в Островце, сможем выдвинуть дополнительные условия безопасности для этой АЭС).
14.
Приступить к строительству второго кабеля из Швеции в Литву NordBalt-2 как можно скорее.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия балтийской республики уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик.
Население активно призывают экономить и сокращать потребление энергии. Например, в конце августа глава муниципальной компании Vilniaus apšvietimas ("Освещение Вильнюса") Андрюс Деймантас заявил, что власти сократили время освещения улиц, а интенсивность понизили на 20 процентов.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что высокие цены на электроэнергию сейчас являются главной проблемой для Литвы. По ее словам, на компенсацию их роста в следующем году необходимо до одного миллиарда евро.
В то же время спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отмечала, что на осенней сессии парламента, которая откроется 10 сентября, одним из основных и острых вопросов будет компенсация жителям резко растущих цен на коммунальные услуги, связанные с использованием газа и электроэнергии.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
Лента новостей
0