Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва надеется на неизменность поставок СПГ из США

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Очень важно, чтобы поставки газа из США продолжались этой и следующей зимой, которая, скорее всего, будет самым сложным периодом, заявил Крейвис
ВИЛЬНЮС, 28 окт — Sputnik. Литва надеется на то, что американские компании в следующем году не уменьшат поставки сжиженного природного газа в балтийскую республику, заявил находящийся в США министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Американский газ составляет 80 процентов от всего импортируемого в Литву объема природного газа. Очень важно, чтобы эти поставки продолжались этой и следующей зимой, которая, скорее всего, будет самым сложным периодом", - сказал глава энергетического ведомства.
Крейвис отметил, что приближающаяся зима особой тревоги не вызывает – газовые хранилища заполнены. “Иное дело через год, когда хранилища опустеют, а трубопроводы, по которым пока идет российский газ, прекратят прокачку", – сказал он.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Австрия и Венгрия признали, что ЕС не может ограничить цены на газ из РФ
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики отмечали, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также планировали поставлять газ странам Балтии и Польше, но признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Из-за таких решений страдают жители и предприятия Литвы, но власти продолжают активно поддерживать санкции против РФ. В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике рекордно высокие цены на электричество сохраняются и для бытовых потребителей, и для коммерческих.
Газ для нужд Литвы и других стран Евросоюза поставляется через Клайпедский СПГ-терминал из Польши и Латвии.
Лента новостей
0