Литва решила помочь Украине восстанавливать энергетическую инфраструктуру

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / LitgridОборудование компании Litgrid, направленное на Украину
Оборудование компании Litgrid, направленное на Украину - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Часть электрического и газового оборудования литовских компаний уже прибыла на Украину
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Литовские операторы системы передачи электроэнергии Litgrid и газотранспортной системы Amber Grid направили на Украину оборудование на сумму около 100 тысяч евро для ремонта поврежденных электрических подстанций и газопроводов.
Помощь украинским операторам передач электроэнергии и газа будет передана через неправительственную организацию Blue/Yellow.
Получив просьбу Украины о помощи, Litgrid выделил оборудования на сумму 74,8 тысячи евро, включая токовые и комбинированные трансформаторы, изоляторы и автотрансформатор напряжением 330/110 киловатт.

"К нам поступила просьба о помощи от наших коллег от украинского оператора системы передачи электроэнергии "Укрэнерго". Мы сразу оценили, какие резервы техники у нас есть и что мы можем передать коллегам. Часть оборудования уже находится в Украине и позволит провести реконструкцию украинских высоковольтных распределительных щитов", — сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Компания Amber Grid выделила помощь на 18 тысяч евро. Оборудование поможет оператору газотранспортной системы Украины восстановить поврежденные газопроводы.
"Учитывая потребность украинцев, мы отправляем нашим воюющим коллегам восемь комплектов для ремонта трубопроводов STOPKIT. Такой материал лучше всего подходит для быстрого "латания" поврежденных газопроводов", — сказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
На Украине захотели импортировать электроэнергию из Европы
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, вызывая масштабные перебои с подачей электричества.
Как заявлял президент РФ Владимир Путин, взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Лента новостей
0