На Украине захотели импортировать электроэнергию из Европы

© Photo : RawpixelЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что электроэнергия для Украины — экспортный продукт, объемы которого Киев намерен увеличивать
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий допускает возможность импорта Киевом электроэнергии из Европы в этом отопительном сезоне. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что в определенных условиях мы можем увидеть импорт в этом отопительном сезоне. Мы помним, что мы импортировали электроэнергию из Белоруссии в предыдущие годы. Сейчас этого, конечно, не будет, мы находимся в единой энергосистеме с Европой, и, соответственно, такой импорт возможен из Европы", — заявил он в интервью "РБК-Украина".

Он отметил, что ENTSO-E (Европейская сеть операторов системы передачи электрической энергии) приняла решение об очередном увеличении коммерческих обменов между Украиной и Европой: до 400 мегаватт для экспорта и до 500 мегаватт для импорта.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Энергетика. LIVE
МВФ дал неутешительный прогноз по ценам на газ и электричество в Европе
Тем не менее, по мнению Кудрицкого, проблема импорта заключается в том, что европейские цены на электроэнергию все еще намного выше, чем внутриукраинские, а на саму организацию импорта требуется определенное время.
Еще в сентябре этого года Украина считалась крупным экспортером электроэнергии в Европу, министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что электроэнергия для Украины — экспортный продукт, объемы которого Киев намерен увеличивать. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, потенциал государства в экспорте электроэнергии оценивался в "миллиарды евро".
Украина в рамках проекта ENTSO-E экспортировала на коммерческих условиях электроэнергию в Румынию и Словакию. Также в июне между Польшей и Украиной был подписан договор о сотрудничестве в сфере энергетики с целью повышения энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе и отказа от поставок российских энергоносителей.
Лента новостей
0