Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы предупредило о новом вероятном скачке цен на электричество

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи во Львовской области
Линии электропередачи во Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Наблюдаемое падение цен на электроэнергию и газ снижает прежнюю напряженность, однако остается вероятность того, что весной или в начале лета цены могут снова вырасти, отметил Крейвис
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Несмотря на то что в последнее время цены на электроэнергию и газ упали, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис не скрывает, что ситуация нестабильна и следующей весной можно будет снова ожидать повышения цен.
Во время заседания правительства в Сейме министр рассказал о падении цен на газ и электроэнергию, наблюдаемом на международных энергетических рынках.
По его словам, сегодня в литовском сегменте биржи Nord Pool цена на электроэнергию по сравнению с августом, когда был достигнут пик, в три раза ниже.
"Средняя цена на электроэнергию в литовской зоне на прошлой неделе составляла 146 евро за мегаватт-час или 15 центов за киловатт-час. Это на 20 процентов ниже, чем на прошлой неделе, или в четыре раза ниже рекордной недельной цены августа, когда цена в литовской торговой зоне составляла 58 центов за киловатт-час", — заявил министр энергетики в Сейме.
Крейвис отметил, что цена на газ тоже значительно падает. В августе она составляла 330 евро за мегаватт-час, сегодня — 108 евро.
Хотя падение цен на электроэнергию и газ снижает прежнюю напряженность, остается вероятность того, что весной или в начале лета цены могут снова вырасти, указал глава ведомства.
"Учитывая это, во время моего визита в США на прошлой неделе с секретарем и людьми из администрации мы говорили о долгосрочных контрактах, о том, что они нужны и важны для нас, чтобы обеспечить стабильно одинаковые цены", — рассказал министр.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Счета европейцев за электроэнергию достигли рекордных значений
Крейвис также упомянул ожидающие повышения цен суда со сжиженным природным газом (СПГ), которые стоят у берегов Испании.
"Ценовая перспектива, как я уже говорил, нестабильна. Я могу только поделиться наблюдениями, что почти 35 газовозов сейчас стоят у берегов Испании и не могут разгрузиться, потому что цены слишком низкие, они ждут, когда они поднимутся, погода в Европе похолодает и они смогут продавать газ дороже, потому что он был куплен по достаточно высокой цене", — отметил министр.
"Цена на газ на рынках может вернуться к прежним максимумам в любой момент, если речь идет о весне и предстоящем летнем сезоне в частности", — добавил он.
В последнее время на фоне событий на Украине, санкций Евросоюза против России и отказа Литвы от российского газа и электроэнергии экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Эксперты и экономисты неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в этом и следующем годах.
Лента новостей
0