Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве разразился скандал из-за "аферы" главы Минэнерго с акциями

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее появилась информация, что Крейвис скрыл от общественности, что связанное с ним предприятие владеет акциями прибыльной энергетической компании Ignitis grupė
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Известный каунасский общественный деятель, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка заявил, что "энергетикой страны управляют аферисты с электричеством".
Так Рустейка прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что министр энергетики Дайнюс Крейвис имеет связи с компанией, которая владеет акциями литовской энергетической компании Ignitis. Сообщалось, что глава Минэнерго владеет 40 процентами акций компании Catus, которой принадлежит более 90 процентов акций предприятия Norteo, которое владеет акциями Ignitis grupė. Отмечается, что Крейвис эту информацию не задекларировал.
В соцсетях общественный деятель рассказал, что Ignitis grupė была частично приватизирована втайне от общественности в 2020 году. Государству сейчас принадлежит только 74,99 процента акций компании, которые находятся под надзором Минфина.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
Главу Минэнерго Литвы уличили в тайных связях со стратегической компанией
По его словам, информация о миноритарных акционерах не является общедоступной. В то же время на частных акционеров приходится почти треть дивидендов, выплачиваемых компанией. Он подчеркнул, что во время энергетического кризиса компания была очень прибыльной — только за первое полугодие текущего года планируется выплатить 45,2 миллиона евро дивидендов.
Владельцами акций компании Ignitis grupė Рустейка, кроме Крейвиса, назвал заместителя министра финансов Гедиминаса Норкунаса, члена Комиссии Сейма по энергетике и устойчивому развитию, представителя Партии труда Витаутаса Гапшиса и его супругу, а также самих руководителей Ignitis grupė — генерального директора Дарюса Майкштенаса, членов правления Видмантаса Салетиса, Живиле Скибаркене, Мантаса Микалаюнаса и Йонаса Римавичюса.
"Таким образом, в аферах с электричеством и тайной приватизации стратегических энергетических компаний участвуют и имеют личные интересы как политики, так и руководители этих стратегических компаний", — заключил Рустейка.
Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), в связи с раскрывшейся информации о Крейвисе, обратилась к правящей партии и президенту республики Гитанасу Науседе с просьбой "перезагрузить правительство" и отправить в отставку министра энергетики. А члены оппозиционной Социал-демократической партии решили обратиться в Главную комиссию по служебной этике (VTEK). Соцдемы указали, что необходимо расследовать, не нарушил ли Крейвис Закон о согласовании общественных и частных интересов Литвы.
Это уже не первый случай, когда главу Минэнерго критикуют и обвиняют в отсутствии решений для урегулирования проблем в энергетическом секторе страны. Ранее оппозиция Сейма инициировала интерпелляцию Крейвису, но не смогла отправить его в отставку — парламент утвердил ответы главы ведомства на вопросы интерпелляции. Министру было представлено 23 вопроса, касающихся в том числе высоких цен на электроэнергию, прекращения деятельности поставщика Perlas Energija и проблем с возобновляемыми источниками энергии.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. В Литве сохраняются рекордные цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, многие вынуждены жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на этот и следующий годы ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве усомнились в честности тендера на строительство ветропарка
Лента новостей
0