Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Большинство жителей Литвы отслеживают потребление электроэнергии и экономят

© Photo : RawpixelЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным опроса, на привычки литовцев повлияло изменение экономической ситуации
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Больше половины жителей отслеживают потребление электроэнергии в Литве, сообщает литовская энергетическая компания Ignitis.
По инициативе компании институт маркетинга и коммуникационных наук KOG провел опрос среди жителей республики.
Согласно исследованию, на привычки литовцев повлияло изменение экономической ситуации. Так, пятая часть населения начала следить за потреблением электроэнергии, чего ранее не делала. При этом семь из десяти жителей за последний месяц хотя бы в некоторой степени изменили свои привычки потребления.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Энергетика. LIVE
Bloomberg подсчитал потери Европы от энергетического кризиса
По результатам опроса, 76 процентов потребителей отслеживают потребление электроэнергии, а 57 процентов делают это каждый месяц. Для сравнения, в прошлом году только 55 процентов жителей следили за энергопотреблением. Чаще всего ежемесячно контролировали ситуацию люди в возрасте от 55 до 64 лет (66 процента) и живущие в сельской местности (68 процента). При этом женщины (22 процента) делают это чаще из-за роста цен.

"Один из самых эффективных способов экономии электроэнергии для домохозяйств — это анализ потребления электроэнергии и изменение своих привычек. Отрадно, что в этом году, в связи со сложившейся ситуацией, население начало более активно интересоваться способами экономии денег. <…> Последовательный анализ потребления энергии может помочь повысить энергоэффективность домохозяйств, снизить счета за электроэнергию и сократить объемы импорта электроэнергии", — сказала руководитель программы энергоэффективности в Ignitis grupė Аста Вайтулявиче.

Согласно данным исследования, простая и удобная система отслеживания данных была бы лучшим стимулом для анализа энергопотребления. Почти две пятых жителей воспользовались бы таким инструментом. Около трети потребителей ответили, что четкое предоставление информации и цен мотивировало бы их отслеживать ситуацию.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, на какое устройство теплоснабжения вырос спрос
В то же время для трех из десяти респондентов важным фактором были бы персонализированные предложения цен на энергоносители и услуги, основанные на достигнутой экономии, а для десятой части — четкая связь между воздействием на окружающую среду и потреблением. Этот аспект чаще отмечали жители в возрасте от 18 до 24 лет. Между тем шесть процентов жителей проанализировали бы свое энергопотребление, если бы получили индивидуальную консультацию по этому вопросу.
По данным исследования, самый распространенный способ экономии энергии — ограничение освещения.
Такая привычка появилась у 39 процентов литовцев за последний месяц. Кроме того, 29 процентов перестали оставлять электроприборы в дежурном режиме и теперь выключают их из розетки. Двадцать пять процентов начали проявлять интерес к наиболее энергоемким приборам в доме и меньше использовать стиральные и посудомоечные машины.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве обвинили власти в намеренном сохранении высоких цен на свет
Почти пятая часть потребителей начала более тщательно отслеживать и сравнивать свои счета. Только десятая часть стала меньше использовать кондиционер и ограничивать отопление, заменила лампы накаливания на более энергоэффективные, меньше смотрела телевизор, слушала радио или пользовалась компьютером.

"Внесение даже небольших изменений в свои привычки может значительно снизить потребление энергии, и меры, указанные жителями, действительно эффективны. В частности, люди должны обращать внимание на работу мощных электроприборов и стараться использовать их как можно эффективнее — например, использовать приборы с высоким классом энергопотребления (A-G) и пользоваться экопрограммами, установленными в приборах", — посоветовала Вайтулявиче.

Опрос населения проводился в октябре, в нем приняли участие более тысячи литовцев в возрасте от 18 до 64 лет.
В последние месяцы в экономике балтийской республики наблюдается сложная ситуация, которая обозначилась на фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций Евросоюза, перебоев в цепочках поставок и отказа Вильнюса от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Особенно серьезные проблемы наблюдаются в энергосекторе. Население Литвы уже пострадало от высоких цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Жители и компании вынуждены экономить и сокращать потребление.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы рассказали, как подготовиться к отключениям электроэнергии
Лента новостей
0