Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали, на какое устройство теплоснабжения вырос спрос

© Photo : m. Kauno miesto savivaldybėБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva отметил, что в республике растет спрос на решения в области возобновляемых источников энергии, как в отношении солнечных электростанций, так и устройств, эффективно использующих электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Энергетический кризис повысил популярность среди жителей Литвы устройств, эффективно использующих электроэнергию, в том числе тепловых насосов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
По данным Европейской ассоциации тепловых насосов, продажи этих устройств в Европе выросли на 34 процента по сравнению с 2021 годом.

"Не исключение и Литва — если раньше многие потребители ориентировались на то, как сэкономить "здесь и сейчас", то теперь на первое место выходят направленные на будущее решения в области электро- и теплоснабжения, обеспечивающие энергетическую независимость домохозяйств", — говорится в сообщении.

По словам менеджера по развитию продуктов Elektrum Lietuva Мантаса Каваляускаса, спрос на решения в области возобновляемых источников энергии только растет, как в отношении солнечных электростанций или парков, так и тепловых насосов.
"Затраты на другие способы отопления значительно возросли из-за роста цен на газ на рынке, что сделало тепловые насосы более конкурентоспособными", — заявил Каваляускас.
Жители Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2022
Большинство жителей Литвы чувствуют себя в опасности из-за роста цен
Он отметил, что тепловые насосы могут снизить потребление энергии до 70 процентов, потому что они расходуют очень мало ресурса, эффективно преобразовывая его в тепловую энергию благодаря термодинамическим принципам. По его словам, тепловую энергию можно использовать для обогрева или охлаждения помещений, нагрева воды.
Как считает эксперт, окупаемость тепловых насосов выше, а затраты на отопление помещений и приготовление горячей воды ниже при их установке в домохозяйствах, использующих солнечную энергию.
"Электроэнергия, произведенная на индивидуальной солнечной электростанции или удаленном солнечном парке, дешевле, поэтому пользователь платит меньше за работу теплового насоса, работающего на таком электричестве. Иногда потребители опасаются, что тепловой насос зимой не окупится, но это не совсем так, ведь зимой для отопления помещения можно использовать излишки электроэнергии, накопленные за лето и полученные от оператора распределения энергии (Energijos skirstymo operatorius, ESO), а у поставщика электроэнергии покупать только недостающую часть", — объяснил Каваляускас.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
Энергетика. LIVE
Сейм Литвы снизил тариф гарантированной поставки электричества
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и отказа Литвы от трубопроводного газа и электроэнергии из России литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Особенно сложная ситуация наблюдается в энергосекторе. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из всех стран Балтии.
Население уже пострадало от высоких цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Предприятия и жители вынуждены сокращать потребление и экономить.
Экономисты и эксперты не раз заявляли, что экономическая ситуация в этом и 2023 годах ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2022
Энергетика. LIVE
Жителей Литвы предупредили о подорожании электричества из-за холодов
Лента новостей
0