Сейм Литвы утвердил госбюджет на 2023 год

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что госбюджет почти не изменился по сравнению с первоначальным вариантом, лишь добавлены средства на укрепление Союза стрелков
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Сейм Литвы утвердил государственный бюджет на 2023 год, сообщает пресс-служба правительства.
За проголосовали 73 человека, против — 43, шестеро воздержались.

"Утвержденный бюджет на следующий год является рациональным и учитывает взвешенные возможности государства и неопределенность будущего. Несмотря на это, бюджет сохраняет важнейшие долгосрочные обязательства правительства и предусматривает меры по смягчению энергетических и экономических проблем для населения и бизнеса, а также обязательства в отношении будущего Литвы — будущего безопасности, устойчивого роста и высокой добавленной стоимости", — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

Министр финансов Гинтаре Скайсте добавила, что в бюджете приоритетными направлениями определены смягчение последствий роста цен на энергоносители, защита и укрепление покупательной способности населения, ускоренное повышение пенсий по старости и социальной помощи, а также снижение налогов для работающего населения.
Отмечается, что госбюджет почти не изменился по сравнению с первоначальным вариантом, лишь добавлены средства на укрепление Союза стрелков Литвы — 3,6 миллиона евро. Кроме того, одобрили государственные заимствования для безопасности железнодорожных перевозок и объектов в том случае, когда у управляющего инфраструктурой недостаточно средств из-за санкций против Белоруссии, нарушения грузопотоков или деловых отношений из-за кризиса на Украине.
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Литве раскритиковали критерии получения бизнесом отсрочки по налогам
В то же время Сейм утвердил продление льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для сектора общественного питания до конца 2023 года — это приведет к увеличению потерь бюджета на 59,5 миллиона евро в год.
Кроме того, в бюджете предусмотрены 1,84 миллиарда евро на меры по смягчению воздействия роста цен на энергоносители на население и предприятия. Государство компенсирует населению часть повышения цен на электричество и газ в размере 714 миллионов евро, а также выделит почти 56 миллионов евро на компенсацию НДС в этом отопительном сезоне за централизованно поставляемое тепло, покрывая разницу поставщикам из госбюджета.
Еще 16 миллионов евро предусмотрено на компенсацию расходов на отопление жилья. Так правительство рассчитывает сэкономить 98 миллионов евро за счет средств, которые было запланировано взять в долг в первоначальном проекте бюджета.
В то же время предлагаются комплексные меры, чтобы помочь литовским предприятиям справиться с давлением цен на энергоносители. В бюджете предусмотрено 234 миллиона евро на компенсацию части повышения цены на электроэнергию. Также предлагается заключить договоры налогового кредита по сниженным процентным ставкам и приостановить взимание налогов для энергоемких компаний. На эти меры предусмотрено 764 миллиона евро. Кроме того, до 1 июля предусмотрена льгота по НДС в размере 63,7 миллиона евро на услуги общественного питания, развлекательные и спортивные мероприятия и услуги артистов. Льготу по НДС для культурного сектора продлили на неопределенный срок — это обошлось в 1,3 миллиона евро.
В госбюджете также предусмотрены долгосрочные инвестиции для укрепления энергетической независимости, увеличения генерации и реконструкции энергоэффективных жилых зданий. Правительство выделило более 1,4 миллиарда евро на обновление 4488 зданий, из которых 296 миллионов евро будут потрачены на реконструкцию.
На обеспечение одного гигаватта генерирующих мощностей за счет солнечной энергии в течение трех лет будет выделено 1,1 миллиарда евро.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Власти Литвы хотят сохранить разрыв в доходах населения, заявили соцдемы
Также в бюджете по-прежнему предусмотрено повышение доходов населения — на эти цели выделено 1,6 миллиарда евро. Из этой суммы 359 миллионов евро будут потрачены на повышение доходов работающего населения на 15 процентов, повышение минимальной месячной заработной платы (МЗП) до 840 евро, и повышение необлагаемого подоходного налога (ННП) на 15,7 процента до 625 евро. Это позволит дополнительно увеличить доходы на 83,55 евро для малоимущих.
В то же время более 363 миллионов евро предусмотрено на повышение заработной платы учителям, преподавателям, ученым, работникам культуры и искусства, социальным работникам, сотрудникам системы внутренней службы, врачам и другим служащим государственного сектора.
Также предусмотрено почти 238 миллионов евро на индексацию и повышение базовых размеров пособий по социальной помощи — увеличение детских пособий, поддержка инвалидов, соцпособий, компенсации расходов на отопление жилья, пенсий по социальной помощи, целевой компенсации расходов на уход и уход в среднем на семь процентов, что выше среднегодового уровня инфляции в Литве в шесть процентов, прогнозируемого на 2023 год.
Кроме того, планируется направить 619 миллионов евро на повышение пенсий по старости почти на 13 процентов. Так, пенсии увеличатся в среднем на 65 евро в месяц для пожилых людей с необходимым стажем (повышение с 510 до 575 евро), а также на 60 евро пенсии по социальному страхованию (с 482 до 542 евро). Из этой суммы 27,6 миллиона евро направлено на доплаты к самым низким пенсиям. Это позволит дополнительно получить 31 евро более чем 64 тысячам человек.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Премьер Литвы захотела отдать часть компенсаций цен на энергию и оборону
На укрепление безопасности предусмотрено более 304 миллионов евро, из которых 123,7 миллиона выделены на дополнительные ассигнования на национальную оборону до 2,52 процента ВВП. На пакет военной мобильности выделяется 80,5 миллиона евро. При этом семь миллиардов евро предназначены для Службы охраны госграницы (VSAT), еще 4,7 миллиона на кибербезопасность и пять миллионов евро на поддержку разведывательного потенциала. Также предусмотрено выделение дополнительных 36,6 миллиона евро на организацию саммита НАТО в Литве с обеспечением необходимых требований безопасности.
В то же время в обновленном проекте бюджета учтено предложение президента Гитанаса Науседы и положение о том, что, если возникнет дополнительная потребность в средствах на проекты военной инфраструктуры, направленные на скорейший прием союзных сил НАТО в Литве, можно заимствовать до трех процентов ВВП, если общий дефицит бюджета не превышает запланированного уровня в течение года.
Кроме того, более 11 миллионов евро будет выделено на усиление готовности к кризисным ситуациям.
В 2023 году Литва планирует инвестировать почти три миллиарда евро, причем наибольшая доля — один миллиард — пойдет на зеленую трансформацию.
Цифровая трансформация получит инвестиции в размере 192 миллионов евро, кроме того, 312 миллионов евро направят на развитие науки, бизнеса и инноваций.
Сектор здравоохранения получит 140 миллионов евро на обеспечение базовых медицинских услуг в муниципалитетах и укрепление готовности к пандемиям, а 151 миллион евро направят на повышение качества и доступности социальных услуг, обеспечение эффективности соцподдержки в кризисных ситуациях.
В то же время 21 процент инвестиций, или 644 миллиона евро, предназначен для транспортного сектора.
На образование выделено 233 миллиона евро, из которых 179 миллионов будут направлены на повышение зарплаты учителей, преподавателей и научных сотрудников. Это включает дополнительные 15 миллионов евро на зарплату сотрудников, занимающихся исследованиями и экспериментальными разработками. В итоге общая сумма финансирования исследований и экспериментальных разработок достигает 58 миллионов, а также почти 12 миллионов на усиление помощи в сфере образования, устранение пробелов в успеваемости учеников и повышение доступности обучения для студентов с ограниченными возможностями.
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Власти Литвы хотят полного контроля над деньгами жителей, считает депутат
Потери бюджета увеличатся на 18,3 миллиона евро из-за льгот по НДС по сравнению с первоначальным проектом.
Как и в первоначальном проекте бюджета, льготу по НДС на услуги размещения предлагается предоставлять бессрочно. Из-за этого потери составят 24 миллиона евро. Льготы по НДС для развлекательных и спортивных мероприятий и артистов обойдутся в 4,85 миллиона евро в течение следующих шести месяцев, а льготы для сектора культуры, которые будут продлены на неопределенный срок, обойдутся в 1,3 миллиона евро.
Согласно обновленному проекту, муниципальные бюджеты в 2023 году увеличатся на 564,8 миллиона евро по сравнению с 2022-м. Соответственно, муниципальные налоговые поступления увеличиваются на 16,4 процента, или 438,2 миллиона евро, а субсидии из государственного бюджета — на 7,1 процента, или 126,6 миллиона евро. В то же время доступный объем заимствований муниципалитетов вырастет до 97,5 миллиона евро.
В улучшенном проекте доходы госбюджета, включая средства ЕС и других международных фондов, составят 15604,1 миллиона евро, что на 3,2 процента, или 489 миллионов евро, больше по сравнению с 2022 годом, а расходы — 18632,5 миллиона евро, что на 6,3 процента, или 1097 миллиона евро, больше по сравнению с 2022-м.
Кроме того, наибольшая доля расходов будет направлена на социальную защиту — более 9,1 миллиарда евро (на 1023 миллиона больше по сравнению с 2022 годом). Здравоохранение получит 3377 миллионов евро (на 334 миллиона больше), образование — 3301 миллиона (473 миллионов), оборона — 1871 миллион (106 миллионов), общественный порядок и общественная защита — 856 миллионов (85 миллионов), отдых, культура и религия — 739 миллионов. На жилищно-коммунальное хозяйство направят 430 миллионов евро (на 102 миллиона евро больше), на охрану окружающей среды — 463 миллионов (66 миллионов), на общие коммунальные услуги — 2202 миллиона (229 миллионов).
Размер дефицита бюджета останется прежним — он составит 4,9 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) и будет немного выше, чем в других странах ЕС.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
ЕК одобрила схему помощи энергоемким компаниям Литвы
Лента новостей
0