Премьер Литвы захотела отдать часть компенсаций цен на энергию и оборону

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шимоните уточнила, что такой шаг возможен при благоприятной ценовой ситуации на рынке энергоресурсов
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Литва надеется, что ей удастся использовать часть средств, предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2023 год на компенсацию цен за энергию, для нужд обороны, заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните.
Она уточнила, что такой шаг возможен при благоприятной ценовой ситуации на рынке энергоресурсов. По ее словам, позитивные прогнозы на второе полугодие следующего года могут оправдаться.

"Тогда понадобится меньше средств, которые правительство запланировало для выплаты компенсаций населению и бизнесу, мы сможем перенаправить эти средства и использовать их, скажем, для усиления поддержки принимающей стороны, на какие-то другие проекты, которые связаны с охраной страны и безопасностью", — цитирует ее слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

На этой неделе правительство балтийской республики одобрило уточненный проект госбюджета на 2023 год, в котором расходы на оборонные нужды увеличены до трех процентов валового внутреннего продукта (ВВП).
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Премьер Литвы выступила категорически против льгот на НДС для ресторанов
В четверг состоялось второе обсуждение проекта госбюджета — его основные приоритеты не изменились. По словам министра финансов Гинтаре Скайсте, депутаты Сейма запросили около 1,3 миллиарда евро дополнительных расходов, но большую часть из них правительство не одобрило.
В последнее время экономика Литвы испытывает трудности в связи с продолжающимся украинским кризисом и активной поддержкой властями антироссийских санкций Евросоюза. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на электроэнергию, газ, продукты питания и жилье.
Еще летом Шимоните прогнозировала, что сумма, которую придется предусмотреть на компенсацию резко растущих цен на электроэнергию, составит до одного миллиарда евро. Премьер заявляла, что регулирование цен в энергетике станет в 2023 году приоритетной задачей в работе кабинета.
Лента новостей
0