Премьер Литвы выступила категорически против льгот на НДС для ресторанов

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Литвы отметила, что выгоду от бессрочной льготы по НДС в таком случае в основном ощутят не маленькие рестораны, а крупные сети общепита, чья продукция является фастфудом
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Правительство Литвы твердо придерживается мнения, что не следует предоставлять предприятиям общественного питания страны льготный налог на добавленную стоимость (НДС), заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните.
В ответ на предложение председателя Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколаса Маяускаса и некоторых других членов парламента продлить для предприятий общественного питания НДС в размере девяти процентов на неограниченный срок, Шимоните подчеркнула, что правительство не изменит своей позиции по данному вопросу.
"Правительство не изменит своего предложения по этому вопросу и продолжит придерживаться позиции, что эта помощь была предложена временно", — отметила премьер в интервью литовским СМИ.
Летнее кафе на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2022
"Не смешите Европу": в Литве призвали сохранить льготный НДС для гостиниц
В настоящее время льготный тариф по НДС для ресторанов, сферы культуры, развлечений и спорта действует до конца текущего года, а правительство с учетом энергетического кризиса предлагает продлить его до июля 2023-го.
По словам премьера, во многих странах Европы при применении льготного НДС к ресторанному бизнесу также устанавливается льготный тариф на продукты питания, что для Литвы стало бы непосильной финансовой ношей.
"Обсуждать, чем отличается котлета по-киевски, продаваемая в Rimi или другой торговой сети, от котлеты по-киевски, которую можно заказать в каком-либо заведении общепита, не вдаваясь в качественные или вкусовые показатели, поднимает множество других конкурентных аспектов. В Литве нет льготы по НДС на продукты питания, и вводить ее было бы просто финансово непосильно", — отметила глава правительства.
По ее словам, в данном случае Литва не может опираться на европейскую практику, потому что там несколько иная ситуация.
Шимоните подчеркнула, что выгоду от бессрочной льготы по НДС больше всего в таком случае ощутят крупные сети общепита, чья продукция "далека от ресторанной культуры" и попросту является фастфудом. Продвигать этот не самый полезный продукт с дополнительными налоговыми льготами, по ее мнению, совершенно неразумно.
В Вильнюсе владельцы ресторанов устроили протест - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2022
Видео
"Не портите аппетит": в Вильнюсе прошла акция против отмены льгот общепиту
Шимоните подчеркнула, что в случае необходимости правительство рассмотрит вопрос о дополнительной поддержке малого бизнеса.

"Однако для того чтобы помочь более мелким компаниям, правительство совершенно не настроено устанавливать надбавку, стоимость которой бюджету обойдется в более ста миллионов", — заключила премьер.

Пониженная ставка НДС в размере девяти процентов вместо обычных 21 была введена для предприятий общественного питания во второй половине прошлого года, чтобы помочь ресторанам и кафе пережить ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Было решено, что пониженная ставка НДС будет действовать до конца 2022 года.
В то же время министр финансов Гинтаре Скайсте недавно заявила, что нет необходимости продлевать льготу по ставке НДС для предприятий, предоставляющих услуги общественного питания. По ее словам, льгота по НДС была временной поддержкой для бизнеса, пострадавшего от пандемии, а сейчас рестораны переживают подъем.
После слов министра финансов Ассоциация гостиниц и ресторанов Литвы организовала акцию протеста в центре Вильнюса.
Штаб Союза Отечества — Христианских демократов Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
В Литве предложили лишить консерваторов гражданства за экономический ущерб
Лента новостей
0