Власти Литвы хотят полного контроля над деньгами жителей, считает депутат

© Photo : Rawpixel / Karolina / KaboompicsБанкноты евро в руках, архивное фото
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Сейма отметил, что введение запрета на наличные деньги позволит властям контролировать использование средств среди населения
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас заявил, что Литва вместе с Европой стремятся ввести запрет на наличные деньги и тем самым перенять полный контроль за использованием средств.
"Европа и Литва стремительно движутся к запрету и полному контролю над наличными деньгами. И это не теория заговора, а реальные факты, которые даже не скрывают от нас!" — написал политик в соцсетях.
Пуйдокас отметил, что заместитель генерального директора Международного валютного фонда (МВФ) Бо Ли 14 октября заявил: "…смарт-контракт позволит осуществлять целевые функции политики, такие как социальные выплаты, потребительские купоны, талоны на продукты питания. Используя цифровые деньги центральных банков, мы можем точно контролировать, что люди могут и не могут иметь. Кроме того, такие деньги можно запрограммировать, для чего они предназначены, например только на еду".
Депутат обратил внимание на то, что если произойдет отказ от наличных денег, то не сами жители Литвы, а кто-то другой за них будет решать, на что можно их потратить. И поинтересовался, знали ли об этом литовцы и согласны ли они на это.
Политик призвал активно противодействовать данным нововведениям.
Улица рядом с ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Зачем банку данные о взглядах клиента? В Литве возмутились новыми правилами
Лента новостей
0