ЕК одобрила схему помощи энергоемким компаниям Литвы

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЕК отметили, что помощь не будет превышать двух миллионов евро на одного бенефициара
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Еврокомиссия одобрила схему помощи энергоемким компаниям Литвы на 30 миллионов евро в связи со спецоперацией России на Украине, сообщает пресс-служба представительства ЕК в Литве.
Схема согласована в рамках временной программы помощи государства, утвержденной ЕК 23 марта этого года и частично измененной 20 июля этого года в условиях кризиса.
Схема направлена на поддержку компаний, работающих в секторах, на которые особенно повлиял текущий геополитический кризис, в частности в энергоемких отраслях, таких как текстильная и деревообрабатывающая промышленность, добыча металлических руд и производство цветных металлов. В ЕК отметили, что в рамках этой схемы бенефициары смогут получать ограниченную сумму прямых выплат, но не более 500 тысяч евро на бенефициара. Схема будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Электрический удлинитель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы не стоит ожидать падения цен на свет и газ, заявили в кабмине
ЕК пришла к выводу, что литовская схема необходима, уместна и пропорциональна для устранения серьезных экономических потрясений, а кроме того, соответствует условиям, установленным во временной системе в период кризиса. В ЕК подчеркнули, что помощь не будет превышать двух миллионов евро на одного бенефициара и будет предоставляться до 31 декабря 2023 года.
В начале октября правительство Литвы представило проект бюджета на 2023 год. Он предусматривает выделение 1,93 миллиарда евро на меры по смягчению воздействия роста цен на энергоносители на жителей и бизнес.
Согласно прогнозам VERT, рыночная цена электроэнергии в следующем году может достичь 32,676 цента за киловатт-час, а в первом полугодии — 37,698 цента.
В последние месяцы власти балтийской республики регулярно критикуют за проблемы в экономике, которые обозначились на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций ЕС. Вильнюс активно выступает за усиление санкций, несмотря на то что предприятия и жители уже пострадали от резкого роста цен на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары. Многие вынуждены жестко экономить и сокращать потребление.
Экономисты и политики отмечали, что такие проблемы в энергосекторе появились из-за промедления властей с решениями и отсутствия действенной поддержки в условиях роста цен.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Энергетика. LIVE
"Литовские железные дороги" продают электросети для снижения расходов
Лента новостей
0