Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Литовские железные дороги" продают электросети для снижения расходов

© Photo : Railwayz.infoЖелезнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЛЖД отметили, что компания будет управлять только частью сетей, служащих для бесперебойного движения электропоездов, а все ее клиенты должны будут выбрать независимого поставщика электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Компания LTG Infra, управляющая сетью инфраструктуры железных дорог Литвы, и оператор распределения энергии (ESO) подписали протокол о намерениях продажи сетей распределения электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба "Литовских железных дорог" (ЛЖД).
Отмечается, что в настоящее время компании согласовывают технические детали и планируют подписать контракт, который позволит завершить сделку по продаже распределительных сетей, находящихся в управлении LTG Infra.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Правительство Литвы озадачили цены на электричество для потребителей ЛЖД
Генеральный директор LTG Infra Каролис Санковски заявил, что компания последовательно реализует программу повышения эффективности и в рамках этого она отказывается от косвенной деятельности — распределительных сетей, которые обеспечивают электроэнергией как жителей, так и предприятия.
"После подписания договора с ESO о продаже электрических сетей мы начнем миграцию имеющихся частных и бизнес-клиентов в сеть ESO. У жителей будет возможность выбрать независимого поставщика электроэнергии или установить солнечную электростанцию, а мы сможем снизить эксплуатационные расходы", — заявил Санковски.
По его словам, LTG Infra также становится клиентом ESO, компания будет управлять только частью распределительных сетей, обеспечивающих подачу электроэнергии для бесперебойного движения электропоездов.
В настоящее время правовые акты обязывают LTG Infra обеспечивать электроэнергией жителей или компании, расположенные вблизи железных дорог. Компания поставляет электроэнергию более 2,8 тысячи клиентов, из которых почти 2,5 тысячи — жители, а остальные — коммерческие предприятия. LTG Infra получает электроэнергию из возобновляемых источников компании Ignitis.
Линии электропередачи во Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы предупредило о новом вероятном скачке цен на электричество
В протоколе о намерениях компании согласовывают объем передаваемого имущества, определяют принципы установления стоимости и основные обязательства перед подписанием договора купли-продажи распределительных сетей, находящихся в управлении LTG Infra. ESO обязуется провести дефектацию имущества, регистрацию охранных зон электрических сетей в кадастре недвижимого имущества и регистре недвижимого имущества. LTG Infra отвечает за оценку управляемого имущества, передачу технической документации ESO.
Отмечается, что ESO планирует приобрести у LTG Infra распределительные сети, состоящие из 551 трансформатора и 1430 километров воздушных и кабельных линий электропередачи. Планируется, что компании группы "Литовских железных дорог", а также частные и бизнес-клиенты, подключенные к сети ESO, будут потреблять 57 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.
Согласно сообщению, для около 2,5 тысячи жителей, которых электроэнергией снабжает LTG Infra, уже применяется государственная компенсация за электроэнергию, потребленную в октябре.
Ранее частные клиенты компании не могли воспользоваться такой компенсацией, поэтому LTG Infra обратилась в ответственные учреждения по этому вопросу. Для того чтобы компания могла применять компенсацию к своим частным клиентам, ей была выдана ​​лицензия независимого поставщика электроэнергии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"
Отмечается, что LTG Infra не будет заключать договоры с новыми клиентами, а будет поставлять электроэнергию только имеющимся потребителям.
Государственная компенсация за потребленную электроэнергию составляет девять центов за киловатт-час и распространяется только на ту часть цены, которая превышает лимит в 24 цента за киловатт-час.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, а также санкций против России экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия страдают от роста цен на электричество и газ. Кроме того, балтийская республика отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии.
Литва также считается самой энергодефицитной из стран Балтии. Республика только на 30 процентов обеспечивает себя электроэнергией, остальной объем приходится импортировать.
Лента новостей
0