Правительство Литвы озадачили цены на электричество для потребителей ЛЖД

© Photo : Railwayz.infoЖелезнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Потребители ЛЖД, проживающие вблизи железной дороги, платят по 29 центов за киловатт-час и не получают компенсаций
ВИЛЬНЮС, 23 сен — Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала найти решение, чтобы компенсировать часть цены за электроэнергию жителям, для которых поставщиком выступают "Литовские железные дороги" (ЛЖД).
ЛЖД является поставщиком электроэнергии для примерно 2,5 тысячи человек, проживающих вблизи железных дорог. В настоящее время компания не выплачивает потребителям никаких субсидий.
По словам члена Сейма Альгирдаса Буткявичюса, эти потребители платят по 29 центов за киловатт-час, и цену обещают повысить, но никакой компенсации люди не получают.

"Они уже получили письма от "Литовских железных дорог" о том, что цена для них повышается почти до 49 центов. Будет ли им выплачиваться какая-то компенсация? Я разговаривал с некоторыми менеджерами компании, они пока не могут ответить на этот вопрос", — сказал Буткявичюс в Сейме.

По словам премьер-министра, это необычный случай и с ним нужно разбираться. Если не получится найти альтернативу, будут приняты решения о компенсациях.
"Это совершенно отдельный случай, не то чтобы это очень распространенная ситуация. Мы обязательно рассмотрим ее. Необходимо выяснить, есть ли какие-либо альтернативы для этих пользователей, если их нет, то понятно, что для них придется искать решения", — сказала Шимоните в ходе правительственного часа в Сейме в четверг.
С июля по конец декабря государство покрывает до девяти центов за киловатт-час электроэнергии для бытовых потребителей, минимальная ставка, ниже которой компенсация не выплачивается, составляет 24 цента.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, а также санкций против России экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия страдают от роста цен на электричество и газ. Кроме того, балтийская республика отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии.
Литва также считается самой энергодефицитной из стран Балтии. Республика только на 30 процентов обеспечивает себя электроэнергией, остальной объем приходится импортировать.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предлагают снизить расходы потребителей, производящих электричество
Лента новостей
0