Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предлагают снизить расходы потребителей, производящих электричество

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам депутатов, вся система распределительных сетей Литвы устарела, модернизировать ее нужно не за счет производящих потребителей, а из выделяемых Минфином средств Фонда экономического возрождения и повышения устойчивости
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Фракция демократического союза "Во имя Литвы" предлагает снизить расходы бытовых потребителей, производящих электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Член фракции Лайма Нагене инициировала поправки к Закону о возобновляемых источниках энергии, которые направлены на то, чтобы бытовые потребители при подключении установленных ими солнечных электростанций к распределительным сетям, покрывали не 50, как это установлено законодательством в настоящее время, а 20 процентов затрат, понесенных оператором распределения энергии Energijos skirstymo operatorius (ESO), на развитие сети. Также предлагается, чтобы социально незащищенные потребители, производящие электроэнергию, обеспечивали не 20, а 10 процентов, все остальные потребители — 50 процентов расходов ESO.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве в два раза выросло число потребителей, производящих электроэнергию
По словам Нагене, в настоящее время развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников идет рекордными темпами, поэтому как никогда раньше выявились недостатки инфраструктуры распределительных сетей Литвы — вся система устарела и не соответствует техническим требованиям электрогенерирующих устройств, подключенных к сети.

"Такая инфраструктура распределительных сетей и регламентация покрытия затрат на ее развитие сдерживают развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников и создают несоразмерно большую финансовую нагрузку на производящих потребителей, от которых ESO требует покрытия половины понесенных затрат на развитие сети", — заявила депутат.

По ее словам, установленное в настоящее время для производящих потребителей 50-процентное участие в покрытии затрат на развитие сетей, управляемых ESO, — очень тяжелое финансовое бремя для таких бытовых потребителей. Кроме того, для подключения солнечной электростанции необходимо развитие сетей, по данным ESO, оно обходится потребителям в среднем в десять тысяч евро, а некоторых ESO просит заплатить 20 тысяч евро и даже больше.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили правило пяти пальцев для сокращения счетов за энергию
"Ошибки, допущенные в прошлом в управлении литовскими распределительными сетями, не обеспечив своевременную модернизацию сетей и не спланировав необходимое финансирование, теперь исправляются за счет жителей, причем не всех, а только тех, кто хочет внести свой вклад в развитие зеленой энергетики и энергетической независимости страны. Такое личное участие становится своего рода наказанием за гражданскую ответственность и стремление быть самостоятельными", — заявила Нагене.
Она отметила, что две соседние страны — Латвия и Эстония — сталкиваются с такими же проблемами с инфраструктурой распределительных сетей и ее развитием.
"Точно так же решаются эти проблемы и в тех странах — потребители-производители обязаны покрывать большую часть затрат на развитие сети. В этом контексте важно обратить внимание на то, что Литва и ее соседи — единственные страны во всем Европейском союзе, которые установили такой интенсивный финансовый вклад потребителей-производителей в покрытие расходов на развитие сети", — сказала депутат.
Согласно данным, предоставленным ESO, планируется, что количество потребителей-производителей в Литве в ближайшие три года увеличится в четыре раза, в то же время пока половина трансформаторов, то есть 20 тысяч, не модернизирована.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Энергетика. LIVE
Эксперты рассказали, из чего состоит конечная цена за электричество в Литве
Таким образом, как указывает Нагене, число случаев, когда потребуется расширение сети для подключения объектов производства электроэнергии бытовых потребителей, будет увеличиваться. По ее словам, модернизацию и развитие инфраструктуры распределительных сетей следует финансировать в большей степени не за счет бытовых потребителей-производителей, а из средств Фонда экономического возрождения и повышения устойчивости, выделяемых Минфином, то есть из 82,5 миллиона евро, выделенных на развитие распределительной сети.
Ожидается, что предложенные поправками изменения обеспечат разумный и пропорциональный вклад бытовых генерирующих потребителей в развитие распределительных сетей.
На фоне спецоперации России на Украине Литва захотела "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго республики заявляли, что теперь Вильнюс будет удовлетворять потребности в газе через Клайпедский терминал.
Глава Министерства финансов Литвы Гинтаре Скайсте отмечала, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ, поэтому в балтийской республике активно призывают к использованию возобновляемых источников энергии. К 2030 году Вильнюс надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. Так, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Латвии постановили снизить температуру в помещениях до 19 градусов
Лента новостей
0