Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве в два раза выросло число потребителей, производящих электроэнергию

© Photo : Unsplash / Mariana ProençaСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго отметили, что суммарная установленная мощность генерирующих потребителей уже достигает 323 мегаватт
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве количество потребителей, производящих электроэнергию, менее чем за год увеличилось в два раза и уже превысило 30 тысяч, свидетельствуют последние данные Оператора распределения энергии (Energijos skirstymo operatorius, ESO). Об этом сообщает Министерство энергетики балтийской республики.
В ведомстве рассказали, что в настоящее время 30,64 тысячи потребителей имеют собственные солнечные электростанции. Абсолютное большинство потребителей-производителей пользуются господдержкой — до 323 евро за один киловатт. Отмечается, что государство с 2020 года выплатило жителям почти 40 миллионов евро помощи на установку солнечных электростанций.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Litgrid испытывает оборудование, важное для синхронизации ЛЭП с Европой
По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, благодаря господдержке на установку солнечных электростанций жители не только сокращают свои счета, но и повышают независимость энергетического сектора от цен на энергоресурсы на рынках и сокращают выбросы CO2. Он подчеркнул, что это также приближает страну к цели, согласно которой к 2030 году каждое третье домохозяйство будет производить собственное электричество и станет в этом плане самодостаточным.
Согласно данным ведомства, в этом году 11,4 тысячи пользователей установили или приобрели собственные солнечные электростанции. В последнее время в стране в среднем в неделю устанавливается более 350 солнечных электростанций средней мощностью 11 киловатт. В настоящее время наибольшее количество пользователей-производителей находится в городах Вильнюс, Каунас и Мариямполе.
В Минэнерго напомнили, что солнечную электростанцию ​​можно установить как на месте потребления (например, на крыше дома или на участке), так и приобрести удаленную.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Депутат обвинил власти Литвы в удержании высоких цен на электричество
Производящим электроэнергию пользователем могут стать как физические, так и юридические лица. В настоящее время у жителей дома установлено 22339 солнечных электростанций, а 6126 домохозяйств вырабатывают электроэнергию в отдаленных парках. Также солнечные электростанции установлены в 1539 компаниях, еще 637 юридических лиц имеют солнечные электростанции в парках.
Согласно сообщению, суммарная установленная мощность генерирующих потребителей и удаленных генерирующих потребителей уже достигает 323 мегаватт. Минэнерго планирует к 2025 году довести установленную мощность солнечных электростанций до одного гигаватта.
На фоне спецоперации России на Украине Литва захотела "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго республики заявляли, что теперь Вильнюс будет удовлетворять потребности в газе через Клайпедский терминал.
Глава Министерства финансов Литвы Гинтаре Скайсте отмечала, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ, поэтому в балтийской республике активно призывают к использованию возобновляемых источников энергии. К 2030 году Вильнюс надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. Так, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Энергетика. LIVE
Эксперты рассказали, из чего состоит конечная цена за электричество в Литве
Лента новостей
0