Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid испытывает оборудование, важное для синхронизации ЛЭП с Европой

© Photo : Unsplash / Jonathan HannaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным литовского оператора системы передачи электроэнергии, большую часть испытаний синхронных компенсаторов планируется завершить к концу этого года
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid начал испытания устройств — синхронных компенсаторов, важных для синхронизации с электрическими сетями континентальной Европы, а также для развития возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает пресс-служба оператора.
Согласно заявлению, специалисты компании участвовали в заводских испытаниях основных компонентов двух синхронных компенсаторов. Как отметили в Litgrid, результаты проверки показали, что изготовленные устройства соответствуют ожидаемым техническим параметрам, поэтому проект по установке синхронных компенсаторов идет по графику.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Депутат обвинил власти Литвы в удержании высоких цен на электричество
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, внедрение критически важной для синхронизации с европейскими сетями инфраструктуры проходит успешно. Он подчеркнул, что основные компоненты первых двух из трех синхронных компенсаторов изготавливаются и испытываются в соответствии с графиком.
"После синхронизации мы сами в странах Балтии будем отвечать за все показатели сети передачи, включая частоту. Синхронные компенсаторы необходимы для надежного обеспечения этих показателей. До момента синхронизации синхронные компенсаторы значительно повысят надежность сети, обеспечат инерцию, необходимую для развития возобновляемых источников энергии в Литве", — заявил Масюлис.
В Litgrid отметили, что цикл испытаний основных узлов (ротора, статора, маховика) двух синхронных компенсаторов, произведенных на заводе в Германии, начался в августе. Большую часть проверок планируется завершить к концу этого года.
По данным компании, первые два синхронных компенсатора будут установлены на трансформаторных подстанциях мощностью 330 киловольт в Алитусе и Тельшяе. Планируется, что устройства весом около 550 тонн прибудут в Литву в апреле-мае 2023 года и будут установлены и введены в эксплуатацию в конце 2023 года.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Третью станцию синхронных компенсаторов установят на трансформаторной подстанции "Нерис" мощностью 330 киловольт в Вильнюсском районе к концу 2024 года.
Станция синхронных компенсаторов представляет собой мощный, большой массы вращающийся двигатель с маховиком, подключенный к сети электропередачи. Такая станция не производит электроэнергию, ее основная задача — обеспечивать необходимое количество инерции и поддерживать стабильную частоту, которая является одним из важнейших параметров электрической системы.
Синхронные компенсаторы также гарантируют, что инерция системы останется достаточной в то время, когда большая часть электроэнергии будет импортироваться через соединения или производиться ветряными или солнечными электростанциями. Поэтому эти устройства будут способствовать не только внедрению синхронизации, но и развитию "зеленой" энергетики в Литве, отметили в компании.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вспомнили грандиозную аферу с "подпольно" закрытой Игналинской АЭС
Установка синхронных компенсаторов является одним из основных проектов программы синхронизации Литвы с сетями континентальной Европы.
В каждой из трех стран Балтии будут работать по три синхронных компенсационных станции. Всего уже выполнено более 40 процентов всех задач, необходимых для синхронизации, и реализовано шесть проектов. Это расширение трансформаторной подстанции мощностью 330 киловольт в Битенае, строительство линии мощностью 110 киловольт Пагегяй — Битенай, реконструкция линии мощностью 330 киловольт Литовская электростанция — Вильнюс, расширение соединения LitPol Link, проверка аварийного подключения к сетям континентальной Европы через синхронное соединение LitPol Link и оптимизация сети электропередач северо-восточной Литвы.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. В то же время, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
"Это страшно": литовский певец возмутился счету за электричество
Лента новостей
0